第2版:综合新闻
2019年11月07日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十八局赤喀客专项目部
优化弃土场 保护防护林

    本报赤峰11月6日讯(通讯员梁  宇  记者张少峰)“走,看看弃土场种的草籽发芽了没有。”“水箱灌满了吧?” 上周日早晨,一吃完早饭,中铁十八局赤(峰)喀(左)客专项目部一班人便带着工具、种子、灌木树苗等物品,一起乘车向项目部弃土场驶去。

    中铁十八局承建赤喀客专第5标段,全长37公里,穿越赤峰市水源地二级保护区,邻近兴隆国家森林公园。我国“三北”防护林穿越赤峰市,是首都北京的重要生态屏障。

    按照设计图纸,谢家营子南山是赤喀客专第5标段弃土场,占地面积8万多平方米。他们在上场后进行现场调查时发现,谢家营子南山周围是防护林,属于“三北”防护林的一部分。

    为此,项目部经过现场踏勘,并向当地水行政主管部门咨询,最终选定工地附近的一条冲沟作为新的弃土场。这样,既方便土方施工弃土,又避免破坏“三北”防护林,还起到了小流域治理的效果。

    土方作业完工后,为了在弃土场上恢复植被,他们积极通过电话交流、面对面咨询的方式,请教当地园林专家,选定适合当地气候、土壤环境的草本、木本植物,进行播撒种植。目前,项目部已经播撒草籽2万多平方米,种植小油松1150棵,紫树槐1400棵。

    “项目经理杨柳青、书记吴学刚一起床,就带领大家将种草种树用的水箱灌满。吃完早饭,我们就奔赴弃土场,按照部门划定责任区,挖坑、刨土、种植、施肥、浇水分工协作。”项目部办公室主任小曹表示。

    开工3年多来,中铁十八局赤喀客专项目管段绿化覆盖率逐年提高,环保水保工作得到内蒙古自治区水利厅、水利部松辽委员会以及赤峰市当地群众的好评。

中国铁道建筑报