第2版:综合新闻
2019年11月07日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十六局一公司
破解富水区砂砾层地质止水难题

    本报呼和浩特11月6日讯(通讯员胡珊珞  鹿  影)近日,在呼和浩特轨道交通2号线施工中,中铁十六局一公司研究的“潜孔冲击高压旋喷桩施工工法”,成功破解了富水区围护结构止水及加固施工难题。

    受周边河道影响,呼和浩特轨道交通2号线部分明挖区间地下水位高,且多为砂砾层和粉质黏土层,杂填土层存在孤石,使地连墙无法正常施工。

    为此,他们开展科技攻关。根据潜孔冲击高压旋喷桩施工工法,采用“钻孔桩+内支撑”加固体系,在桩间采用潜孔冲击高压旋喷桩形成止水帷幕,对砂砾层和土体进行切割和搅拌,形成直径大、强度高的水泥土止水支护桩,达到止水加固效果。

    利用高压旋喷桩施工方法,经测算节约原材料和人工成本达50多万元,且大大降低了泥浆数量和噪声,减少对周边环境的破坏。

    目前,该工法已在公司多个项目推广运用,均收到了较好效果。

中国铁道建筑报