第2版:综合新闻
2019年11月07日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十五局一公司
一项科技成果达国际先进水平

    本报广州11月6日讯(记者付晶晶  通讯员廖正鸿)近日,中铁二十五局一公司依托成兰铁路红桥关隧道,牵头完成的《隧道浅埋穿越泥石流堆积体岷江活动断裂带“先固后钉”法施工技术》,经过广东省土木建筑学会组织的鉴定评审会鉴定,达到国际先进水平。

    成兰铁路红桥关隧道浅埋穿越泥石流堆积体及岷江活动断裂带,上覆堆积层以胶结差、自稳性差、透水性好的碎石类土为主,沿线路走向呈锯齿状分布,下伏岷江活动断裂断层角砾,部分段落围岩为Ⅵ级围岩。施工时,隧洞内“水石流”涌出,洞内外发生了严重变形和开裂破坏。

    为此,中铁二十五局一公司开展科技攻关,成功研究出“隧道浅埋穿越泥石流堆积体岷江活动断裂带‘先固后钉’法施工技术”。该科技成果具有很多优点:在洞周一定范围内的松散、不稳定岩体,进行“定点定量”注浆预加固,避免了洞身上覆泥石流堆积体失稳、滑移等病害,同时在洞周形成具有一定承载能力的组合拱及棚架结构;提高了初期支护与洞周围岩接触面间的抗剪切应力,使初期支护与洞周围岩形成更好的整体受力支护体系协同受力,提高了隧道施工效率,确保了隧道施工安全。

    据悉,该技术成果可以广泛应用于铁路、公路、水利工程、城市地下隧道等类似不良地质体隧道施工中,能够收获良好经济效益。

中国铁道建筑报