第1版:要闻
2019年11月07日 星期四
  上一期   下一期  
让“登高精神”永放光芒
——中铁十一局构筑企业高质量发展新优势(下)

    本报记者  徐云华

    10月17日,中铁十一局与葛洲坝集团在武汉签署战略合作框架协议。双方将在国内工程总承包、资本运营、国际工程等方面充分发挥各自优势开展广泛合作。

    葛洲坝集团在水电业务和海外工程业务方面具有较强的实力,而中铁十一局在铁路和城市轨道建设领域具有全产业链优势,双方业务互补性强,合作空间广阔。此次双方强强联合,是中铁十一局加快“三转”步伐,拓宽业务领域、提升经营品质的重要举措。

    当前,企业进入了转型升级、调整结构、高质量发展的关键时期。中铁十一局党委书记、董事长何义斌在年初工作会上强调,要准确把握中国铁建“以国为荣、以法为循、以德为先、以企为家、以人为本”的新时代铁建文化总要求,为“登高精神”注入新的时代内涵,大力弘扬爱岗敬业、认真负责的主人翁精神,踏实严谨、精益求精的铁建工匠精神和创新求进、勇争一流的拼搏进取精神,汇集强大的发展正能量。

    均衡发展 品质经营

    今年上半年,该集团相继中标雄安新区3个环保项目,在雄安新区实现了绿色环保项目的滚动发展。此外,该集团还成功中标南京江心洲至城南污水系统连通一期工程和九道堰河流域水生态综合治理示范段工程等,在水利工程这一新领域不断拓展发展空间。

    同时,去年以来,该集团开展了健康养老、海绵城市、装饰装修、运营维管、环境保护、建筑垃圾资源化处理、现代物流、砂石骨料开发、桥梁钢结构等两大类10个专项课题研究,补齐短板,拓展成长空间。

    近年来,该集团按照“国内为主、海外为辅,传统经营为主、新业务发展为辅”的思路,逐步调整优化产业布局,推进企业从承包商、建造商向投资商、运营商、服务商、制造商、集成商转型。

    为提升经营品质,他们坚持在协同经营上下功夫,强化市场、现场协同和产业链协同,深化“经营生产一体化”机制,加大对非工程承包板块、专业公司的帮扶力度,以工程承包拉动“四电”、工业制造、物流贸易、勘察设计等专业融合发展。

    (下转第二版)

中国铁道建筑报