第1版:要闻
2019年11月07日 星期四
  上一期   下一期  
陈奋健见证中国铁建与印尼萨杜公司签署项目合同

    本报上海11月6日讯(记者孙樱齐)11月5日下午,在印度尼西亚海洋与投资统筹部部长卢胡特和中国铁建党委书记、董事长陈奋健的见证下,中土集团与印尼萨杜城市开发有限公司签署印尼绒果尔新城保障性住房和市政工程设计与施工总承包合同。合同金额合计约16.04亿美元。

    陈奋健表示,双方建立了良好关系和深厚友谊,在卢胡特部长的关心和支持下,合作取得了丰硕成果。中土集团十分重视该项目,有信心有能力高质量高水准完成项目建设和配套基础设施工程建设。卢胡特表示,希望协议签署成为双方合作的良好开端,中国铁建能够继续加大对印尼市场的投资力度,并以此次项目签约为契机扩展双方合作领域。

    此次项目成功签约是中国铁建借势“一带一路”倡议和印尼“全球海上支点”战略,积极落实“海外优先”战略的重要经营成果,标志着中国铁建在东南亚区域市场经营实现新突破,进一步提高了中国铁建在印尼建筑市场的地位和影响力,为在当地持续滚动发展夯实了基础,并将对其他追踪项目经营起到积极推动作用。

    印尼绒果尔新城项目位于印尼首都雅加达以南40公里的西爪哇省绒果尔市。该市风景秀丽,环境优美,是印尼政府重点推动建设的雅加达卫星城,是雅加达新增人口置业和安家落户的首选地之一。该项目规划占地2万公顷,一期工程规划占地2000公顷,共分两个标段:一标段计划内容为保障性住房,合同金额7.33亿美元;二标段计划建设配套市政工程:城际连接公路、新城市政道路以及水坝、水处理厂及输水管网等,合同金额8.71亿美元。

    2019年4月,时任印尼海洋统筹部部长卢胡特率团参加第二届“一带一路”峰会期间,与陈奋健在北京举行会谈,重点就加强印尼基础设施建设合作深入交换了意见,卢胡特表示支持中土集团与萨杜城市开发有限公司合作开发绒果尔新城保障性住房项目。

    2019年9月1日至3日,陈奋健率团赴印尼调研,再次与卢胡特举行会谈,双方均表示将加速推进该项目。其间,双方还签署了项目合作备忘录。

    经过双方团队的积极谈判,最终于10月底就上述两个项目达成了合作共识,并于11月5日顺利签署项目设计与施工总承包商务合同。

    据悉,进博会期间,中国铁建将参加国务院国资委主办、主题为“开放合作 创新发展”的中外企业合作论坛和系列年会、签约等活动。

    中土集团与印尼萨杜城市开发有限公司签署项目合同

    图为陈奋健与印度尼西亚海洋与投资统筹部部长卢胡特共同见证中土集团与印尼萨杜城市开发有限公司签署项目合同。赵向国 摄

中国铁道建筑报