第1版:要闻
2019年11月07日 星期四
  上一期   下一期  
陈奋健参加第二届中国国际进口博览会开幕式并出席中外企业合作论坛

    本报上海11月6日讯(记者孙樱齐)第二届中国国际进口博览会5日在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。在国务院国资委党委书记、主任郝鹏,中央企业交易团团长,国务院国资委副主任、党委委员任洪斌的带领下,中国铁建党委书记、董事长陈奋健等97家中央企业交易分团主要负责人参加本届中国国际进口博览会开幕式,现场聆听习近平主席发表的主旨演讲。中国铁建副总裁王立新一同参加开幕式,并参加下午举行的“开放、规制与营商环境:政府角色与跨国公司视角”分论坛活动。

    在开幕式上,习近平发表了题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲,强调各国要以更加开放的心态和举措,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济。习近平指出,经济全球化是历史潮流。正如长江、尼罗河、亚马孙河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管有时会出现一些回头浪,尽管也会遇到许多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头,这是谁也阻挡不了的。面向未来,中国将坚持新发展理念,继续实施创新驱动发展战略,着力培育和壮大新动能,不断推动转方式、调结构、增动力,推动经济高质量发展,为世界经济增长带来新的更多机遇。相信中国经济发展前景一定会更加光明,也必然更加光明。习近平最后强调,从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。

    陈奋健在听取了习近平主席的主旨演讲后表示,习近平主席的主旨演讲充分展示了中国言出必行、开放包容的负责任大国形象,回答了在世界经济发展难题面前,世界各国应该努力共建什么样的世界经济的问题,作出了中国将持续推进更高水平对外开放的庄严承诺,表达了以开放求发展、深化交流合作的决心;树立了中国对外开放政策顺应经济全球化历史潮流,必将带来更大机遇的信心;彰显了政策连贯、措施接续,推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体的恒心。他说,中国铁建是“一带一路”倡议的卓越践行者和担当者,在国际产能合作中扮演重要角色,通过工程承包、装备制造、物资物流等领域的国际合作项目,促进了世界各国进出口贸易的发展。今后,中国铁建将进一步深化企业改革,以更加开放的心态和举措参与国际合作,以务实的行动落实国际合作项目,进一步融入全球供应链体系,为经济全球化增添动力。

    11月6日上午,国务院国资委主办的中外企业合作论坛在上海国家会展中心举行,郝鹏出席论坛,并发表了题为《坚持开放合作 携手创新发展》的主旨演讲。上海市委副书记、市长应勇,任洪斌,陈奋健,王立新等出席论坛活动。

    郝鹏指出,国务院国资委监管的中央企业在去年的基础上,进一步加大与各国企业合作力度,将要签约达成一系列采购协议,取得一系列合作成果。从合作范围看,“朋友圈”越来越大、合作伙伴越来越多。从合作内容看,供应链合作将不断做实、产业链融合不断走深。从合作前景看,交流交往日益紧密、合作意愿愈发强烈。

    郝鹏强调,中央企业与各国企业的合作,不仅有力促进了中央企业加快迈向高质量发展,也为各国企业提供了广阔的市场机遇、投资机遇、增长机遇。他希望中央企业与各国企业手拉手,共同把市场蛋糕做大,共同把发展动能做强,共同把重大项目做优,共同把合作机制做实,同时真诚欢迎各国企业积极参与进来,分享中央企业改革发展的巨大商机。

    中国铁建相关部门负责人参加有关活动。

中国铁道建筑报