第3版:政工
2019年11月07日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十局党委
“情景模拟”进党建培训课堂

    本报西安11月6日讯(通讯员史天侠  苏  燕)“党员党龄按照预备期满起算,并非支部研究按期转正的会议日期计算”“党内会议要以同志相称”……一阵掌声从中铁二十局职业教育培训中心传来。原来,在中铁二十局2019年基层党支部书记暨组工干部培训班上,为让学员更直观的感受党员发展、民主评议党员、党支部换届选举过程的“易错点”,模拟演练课堂专门设置了“大家来找茬”环节。

    为打造一支素质高、能力强、业务精、作风好、数量足的基层党务工作者队伍,中铁二十局党委自10月中旬开始,分2期举办了为期8天400余人参加的基层党支部书记暨组工干部集中培训班。为增强培训的生动性和实效性,该集团党委积极探索新的培训方式,培训以理论知识主课堂、生产经营新课堂、身边榜样微课堂、模拟演练分课堂、党史教育红课堂等“五种课堂”激发基层书记参与培训的热情,促进效果提升。

    在模拟演练分课堂中,通过“听、演、评、思”,让书记演给书记看,书记点评书记听,书记提问书记答,生动的现场教学将党建过程中易出现的不规范、错误做法和暴露的问题摆出来公开点评和纠正,廓清了模糊认识和容易忽视的细节。

    “‘找茬挑刺’这种互动式培训,把所学所思所获鲜活的呈现出来,生动直观接地气,让我们对党的知识和各项制度、党支部的业务范围、工作程序和工作方法有了深入了解。这次培训收获很大。”一名学员感叹道。

中国铁道建筑报