第3版:政工
2019年11月07日 星期四
  上一期   下一期  
我为蒙古国设计立交桥

    杨兆巍  口述  陈  辉  整理

    我叫杨兆巍,是中铁二十局一名80后桥梁工程设计师。

    工作后,最让我骄傲的是能把中国设计、中国标准带到蒙古国乌兰巴托市雅尔玛格互通立交桥的设计中。

    雅尔玛格互通立交桥是我们设计院实施的首个国际项目,是乌兰巴托市中心通往蒙古国最大国际航空港——成吉思汗国际机场的主干道。面对机遇和挑战,我们想的是一定竭尽全力设计好中蒙两国人民的友谊之桥。

    2017年国庆节期间,我作为设计团队代表从北京转机到达蒙古国,次日就奔赴现场处理施工中遇到的设计问题。10月份的蒙古草原,寒风刺骨,我沿途勘查现场地貌地势,详细记录着一线施工人员反馈的问题,将设计图纸与现场实际情况对比,对不适合的地方做好标记进行修改。那些天,我们白天看工地、晚上改图纸,一连熬了十几个通宵才将积攒的问题处理完。

    设计工作是一项贯穿工程建设始末的工作。在大桥的设计中,我们运用了大量中国先进的桥梁施工技术。有一次,蒙方工程师对设计图纸中采用的国内汽车荷载标准提出质疑,为了让他们信服,我们建立了计算模型,经过反复计算和实践比对,证实了采用中国规范荷载标准的可行性和安全性,打消了蒙方对设计图纸的质疑,实现了中国标准在蒙古国的落地。

    雅尔玛格互通立交桥的主桥跨越乌兰巴托的母亲河——图拉河,为减少施工对环境的污染,我们在设计中采用中国安全环保设计理念,制定环保专项实施方案,确保乌兰巴托100多万市民的生活用水。

    同样采用中国标准设计的,还有蒙古国最大互通式立交桥——乌兰巴托交警局附近上跨立交桥。今年9月16日,在立交桥通车典礼上,蒙古国总理呼日勒苏赫对采用中国标准设计、建设的两座大桥赞誉有加,他说两座大桥缓解了交通拥堵,便利了市民出行。听到这些,我的内心十分激动,很荣幸自己能够参与其中,见证了大桥从无到有,更见证了中蒙两国人民之间深厚的情谊。

中国铁道建筑报