第3版:政工
2019年11月07日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十五局西北分公司工会
当好海外员工的贴心“娘家人”

    本报西安11月6日讯(记者邓联旭 通讯员董  伟  王丛琳)“感谢公司工会对我的关爱和支持,帮助我战胜病魔,我一定努力工作,回报企业!”日前,刚刚从疟疾中康复的中铁二十五局西北分公司海外员工徐江博感激地说道。

    徐江博于2013年被公司派往科特迪瓦工作,6年间,逐渐成长为海外项目业务骨干。今年9月初,他不幸患上疟疾,于中秋节前回国治疗休养。

    知悉病情后,该公司工会第一时间与徐江博取得联系,派人在中秋节当天赶赴医院看望慰问,并实时跟踪徐江博病情,随时了解徐江博及家人的生活所需,缓解他们的燃眉之急。

    徐江博的故事是该公司关爱海外员工的一个缩影。近两年,该公司在中国铁建“海外优先”战略的指引下,先后在白俄罗斯、斯里兰卡、科特迪瓦等国家中标19个项目。随着海外市场的不断拓展,该公司工会将关爱职工的触角延伸到海外,从衣食住行、文化娱乐、学习充电、身心健康等方面着手,切实当好海外员工的贴心“娘家人”。

    高高悬挂的红灯笼、宿舍门口张贴的春联、食堂香味扑鼻的家常菜……走进该公司白俄罗斯工程项目驻地,一阵浓浓“中国风”迎面扑来。近年来,该公司工会先后投入40多万元作为海外项目建家建线专项资金,打造“中国风”驻地并同步完成配套设施建设,尽可能满足员工工作、生活习惯。他们还聘请中国厨师做国内家常菜,阅览室、活动室文娱设施应有尽有,细致周到的安排让海外员工纷纷点赞。

    海外员工常年在外,工作之余的日常生活较为单调。针对这一问题,该公司海外项目工会适时开展、积极参与各项活动,与白俄罗斯业主单位进行篮球友谊赛、参加中国驻孟加拉国大使馆歌咏大赛、举办重要节日联谊庆祝活动,丰富员工文化生活,增强归属感。该公司在斯里兰卡成立了首个海外创新工作室,通过开展技术攻关取得创新成果10余项,在节约成本、提高工效的同时,营造了比学赶超的浓厚氛围,培养出一批技术干部。

    海外项目外部环境复杂,保障员工身心健康是重中之重。在科特迪瓦,他们对生活污水集中处理,安排专人定期在食堂、厕所周围喷洒药剂,大大降低霍乱、疟疾的发病率。在白俄罗斯,他们通过视频连线,开展心理健康知识讲座,引导员工排解压力、疏导心理,培养健康心态。

    “公司工会的贴心关怀,架起了企业和职工的连心桥,让我们100多名海外职工感受到家的温暖。”白俄罗斯项目员工张波说。

中国铁道建筑报