第3版:政工
2019年11月07日 星期四
  上一期   下一期  
党建工作考评,应多些“问情于职工”

    钟 言

    随着年终的临近,党建工作年度考评已被许多单位提上日程,而考评办法亦有听汇报、看现场和资料、开座谈会、个别谈心等形式,其目的就是查实情、探真相、找答案。然而,据基层单位职工反映,有的考评组只在管理层“活动”,一线职工的意见很难及时反映上来。

    职工是企业的主人,也是党建工作的基础。基层党建工作有哪些好做法、哪些不足,职工看得最清,感受最深,也最有发言权。因此,多些“问情于职工”是党建工作考评准、真、实的有效途径。

    “问情于职工”就需要强化宗旨意识,心里装着职工,遇事想着职工,办事依靠职工。既要认识到职工意见和建议的重要性,更要认识到脱离职工的危害性,要认可职工眼睛的“清晰度”和心里的“那杆称”,勇于放手让职工广泛参与。要“沉”到职工中,深入了解其对企业改革发展的重大问题、党建工作的重点问题和切身利益相关的敏感问题等看法。尤其是一些“说法不一”的“悬案”,更应多听听职工的想法、看法,以便找到正确答案。

    “问情于职工”就需要坚持职工立场,听取职工意见,征询职工建议,了解职工诉求。一些基层职工有时会有偏颇、过激之言,考评人员要耐得住、听得进、容得下,既能听“直言不讳”,也能懂“弦外之音”。考评过程中,要给职工建言的机会,可通过召开座谈会、个别谈话、利用网络平台交流、提合理化建议等形式,让职工有想说话、能说话的“直通车”。

    “问情于职工”更需要优化考评办法,让职工广泛参与成为“必选项”,变成必不可少的“硬指标”。因此,党建工作考评的主管部门应优化考评办法,明确职工参与的形式、内容和方法,给“问情于职工”立下“硬规矩”,以系统性的制度、机制给予保证,使“问情于职工”顺畅走向“问计于职工”,让党建工作更深地植根于职工之中。

中国铁道建筑报