第3版:政工
2019年11月07日 星期四
  上一期   下一期  
30年,不变的沂蒙鱼水情

    通讯员  刘  静  牟启硕

    1982年,铁道兵四师来到革命老区山东临沂,修建了沂蒙山区首条铁路——兖石铁路,为老区人民拓开了一条驶向外界的快捷通道。

    30多年后,改制后的中铁十四局五公司建设者又回到这里,投身到沂蒙山区首条高铁——鲁南高铁建设中。

    像当年一样,他们把施工驻地当故乡,视沿线群众为亲人,将智慧、汗水和满腔赤诚挥洒向沂蒙大地,安全优质高效地完成了建设任务,受到业主7次绿牌奖励、7次通报表彰、3次贺信,也演绎了道不尽的沂蒙鱼水深情……

    为了那份“沂蒙情怀”

    2016年底,鲁南高铁即将开工建设的消息,让中铁十四局五公司建设者激动万分。他们豪情满怀,纷纷报名请求参战。曾参建过兖石铁路的老铁道兵咸永庆便是其中之一。

    当年,为了让沂蒙山区人民早日坐上火车,咸永庆和战友们手提肩扛完成了兖石铁路的建设,为老区经济发展和百姓生活带来了翻天覆地的变化。

    “当地老乡谁家有难事,我们都义不容辞地去帮忙。老乡也主动腾出住房给指挥部用,经常有老乡把水、花生、核桃等送到工地。”浓浓的鱼水情在咸永庆胸中埋下了深深的沂蒙情怀。

    “鲁南高铁意义重大,影响深远,建成后将造福沿线3500万群众,能有力地促进沂蒙山区经济发展。”五公司领导班子达成共识:选派精兵强将,全力建好鲁南高铁!

    2017年1月,项目部进场施工,为避开基本农田和人口密集的村庄,尽量减少对村民生活影响,他们反复比选,最终选择了临沂费县李家林村西南侧建设梁场。

    在清苗补偿时,他们邀请第三方评估补偿,耐心向村民讲解补偿政策,多方协调让补偿款尽快落实,清表工作迅速展开。

    “我也想赶快移走这些果树,可孩子们都在外面打工,我自己干不动啊!”一位70多岁的老人蹲在地头暗自流泪。项目经理崔维华得知此事后,决定无偿帮助村民们移栽。他要求大家:一定要小心!小心!再小心!确保老乡的每棵果树都能成活!

    职工们白天干活,晚上做资料,手都磨出了血泡但没有一个偷懒的,更没有人叫苦喊累。3天的时间,近2000棵果树、树苗全部移栽!

    “当年的铁道兵又回来了!”

    “不仅要建好工程,还要努力为百姓排忧解难,造福一方,让沂蒙的鱼水情传承延续。”崔维华说,建设过程中,充分考虑村民需要,把群众利益放在首位,成为项目开展各项工作的首要考虑。

    “谢谢叔叔阿姨,谢谢你们送我的生日蛋糕!”在李家林村幼儿园,项目部青年志愿者陪留守儿童小宝度过了愉快的5岁生日,也为其他小朋友送去了水果、玩具、书等礼物。

    项目部青年志愿者通过关爱留守儿童、陪伴空巢老人、组织义务献血等多种形式传递正能量,温暖百姓心。

    梁场东侧原有的1公里乡村道路因为年久失修出现了多处裂痕和坑洞,遇到雨天就会积水,过往村民稍有不慎就有可能连人带车翻到路边的水沟里。项目部了解后,主动买来混凝土修补裂缝、填实坑洞,让村民安全出行。

    村里老人和孩子多,在修建便道时,为保障村民的人身安全,减少工程车辆对村民生活的干扰,项目部舍近求远,在梁场西侧高标准修建了2公里进场道路接入附近国道,也为村民开辟了一条新的进村通道。

    村里的排水沟也是堵在李家林村民心中多年的烦心事,由于村子地势较低,村中排水沟淤堵严重,一到大雨,村里路面就会被淹,很多村民家中也跟着遭殃。

    “力所能及地为群众解决困难,是铁道兵的优良传统,也是我们义不容辞的责任。”项目部派出人员、机械,将淤堵多年的排水沟彻底疏通,又增加了一排涵管,提升了排水能力。

    “来年夏天再也不用在屋里摸鱼了!”村民们深受感动,都说“当年的铁道兵又回来了!”

    “坚决支持高铁建设!”

    抗战时期,最后一口饭做军粮,最后一块布做军装。如今,村民们又像支援前线建设,支援兖石铁路建设一样,支持着鲁南高铁建设。

    2017年春节前,项目部必须完成变压器基础安装,但原材料已无处采购,建设者一筹莫展。“我家有砂子”“我家有砖”“我家有准备年后盖房子的水泥”……村民们得知后主动帮忙,与建设者一起运料、挑水、砌砖,仅用一天就完成了4个变压器的基础安装。

    随后,项目部坚持按市场价把砂石料买下来,但村民们谁都不肯收钱。最终,项目部只好又买来足量的砂子、砖和水泥,挨家挨户送了回去。

    2018年初,铺轨基地和钢轨运输便线开始建设。“最棘手的就是征地拆迁。”现场副经理岳尚说,拆迁涉及13座坟墓,其中有7座都是村里王大娘家的,大家都做好了“持久战”的准备。

    令人意想不到的是,当他们忐忑不安地来到王大娘家时,她却非常痛快地答应了:“我是个老党员,坚决支持高铁建设!不过……”王大娘欲言又止:“按照俺们这的风俗,得到清明节之后才能迁,再等一阵耽误事不?”“谢谢大娘!我们调整一下施工安排,来得及!”大家喜出望外。

    接下来的日子里,王大娘又多次来到工地。“大娘腿脚不好,还带着自家种的瓜果给我们,我们也一再给她宽心,说不耽误事,也确确实实没有耽误施工。”说起王大娘,大家都心里一暖。

    一个月后的清明节,凌晨4点前,王大娘家就把7座坟墓全部迁移,为高铁建设铺平了道路。

    在沿线百姓的全力支持下,中铁十四局五公司进场38天便完成了全线首片箱梁的预制,98天梁场认证完毕,118天全线首片箱梁成功架设,开工一年半实现铺轨,不断刷新着高铁建设纪录。

    目前,鲁南高铁已正式进入开通前的试运行阶段,沂蒙山区即将迎来“高铁新时代”,沿线3500万群众的“高铁梦”也很快成为现实,而建设者和沂蒙人民间鱼水情深的动人故事还将继续……

中国铁道建筑报