第4版:万水千山
2019年11月07日 星期四
  上一期   下一期  
长篇小说《高铁作证》发行量超3.5万册

    本报北京11月6日讯(记者李艺轩)日前,由中国作协、北京作协会员孟广顺创作的国内第一部以高铁建设为题材的长篇小说《高铁作证》出版,为社会各界和专家学者研究“中国高铁”提供了一个新视角。作品向全国公开发行两周以来,先后加印3次,累计发行量已超过3.5万册,跻身畅销书行列。

    《高铁作证》整部小说63万字,主要描写高铁建设者在艰苦的环境中,勇于攻坚克难、甘于吃苦奉献,使一条条高铁在中国大地延伸的故事,细致刻画了高铁建设中的真实场景,充分体现了以项目经理铁建、女总工金帼英和农民工王大成等为代表的高铁建设者的劳动智慧和无畏精神。

    作者孟广顺是国务院国资委文学创作专业委员会副主任,中国作家协会第8次全国代表大会代表,中国电视艺术交流协会常务理事,著有多部脍炙人口的优秀文学、影视作品。同时,缘于其曾身为铁道兵战士、中国铁建职工和中国铁建所属集团公司负责人的经历,孟广顺参与并见证了改革开放以来,中国铁路建设事业从艰难起步到蓬勃发展,再到世界领先的过程。孟广顺表示,30多年的铁路施工经验和工地生活积淀,成为他创作该篇小说的最佳素材来源,也是他谱写出真切感人的建设壮歌的感情基础。

中国铁道建筑报