第4版:万水千山
2019年11月07日 星期四
  上一期   下一期  
栀子花香润童心

    □  张  晶

    翻开朱彦悯的微信“朋友圈”,封面是一颗爱心,与公益相关的文字和图片几乎占据了她朋友圈的“半壁江山”,而这也正是朱彦悯生活的真实写照。

    朱彦悯是中国铁建投资集团德商高速公路监控中心的一名监控员,说起做公益的收获,她用8个字简单概括:帮助别人,快乐自己。为了这份快乐,她的休息日几乎都变成了公益时间。2016年3月,她偶然从朋友圈看到了“每月一捐”的号召,当即向聊城市水滴善行协会捐款30元,此后“每月一捐”成为她不变的习惯,也为她打开了公益世界的大门。

    后来,朱彦悯加入聊城市蒲公英行动志愿者协会,接触到了关爱单亲女童“栀子花开·护蕾行动”项目,“这个项目主要是帮扶失去母亲的10到18岁女童,为她们解决生活和学习难题,保证她们的生理和心理健康,帮助他们学习礼仪,养成良好习惯,将来更好融入社会,目前我们已经和59名女童结成了对子。”谈起自己的公益事业,朱彦悯滔滔不绝,而提到她帮助的每一个女童,这个爱笑的姑娘渐渐严肃起来:“没有妈妈,就意味她们成长中的烦恼没法向人倾诉,变得敏感、自卑,甚至有的会陷入抑郁、自闭。帮助她们找回正常的人生轨迹,我责无旁贷。”

    刚开始,朱彦悯遇到了不小的挑战,由于没有为人母的经验,她起初不知道怎么与女童们沟通。那是她第一次参加活动,与她结对的叫欣然的女孩全程没对她说过一句话,任凭朱彦悯怎么引导,欣然总是沉默以对。临别之时,欣然拉住她说:“请你下次别来了”。当时,朱彦悯委屈的眼泪都要掉出来了,同行的大姐鼓励她:“你要相信,只要持之以恒,以心换心,欣然一定会接纳你。你要甩手不干很容易,但你的坚持可能就会影响欣然的一生”。大姐的一句话让朱彦悯的委屈戛然而止。她当时就下了决心,一定不能半途而废。凭着山东姑娘的那股倔劲儿,朱彦悯向协会的前辈讨教经验,自学儿童心理学知识,向欣然的老师、同学、亲属了解她的兴趣爱好,每次活动都不厌其烦、耐心细致地尝试与她交流,终于,横亘在她们之间的心墙瓦解、崩塌了,现在她们成为无话不谈的“好姐妹”。“欣然变得开朗、自信,成绩也提高了很多。”谈到欣然的变化,朱彦悯乐开了花。

    经过实践的历练和不懈的努力,朱彦悯在2018年成为“栀子花开·护蕾行动”项目的负责人,并担任了爱心妈妈团团长。一年多来,他们举办栀子花小课堂,组织困境儿童暑期拓展,募集、发放壹基金温暖包和栀子花成长包,组织2019“暖冬行动”年货发放……一系列活动让女童们感受到物质和精神双重关爱。

    一边热心公益,一边踏实工作。2017年,朱彦悯获得公司举办的技能比武个人三等奖。在她的带动和感召下,她的同事、家人都加入到公益活动中,德商公司还承办了“栀子花开·护蕾行动”趣味运动会。在朱彦悯和她的爱心团队的努力下,“栀子花开·护蕾行动”已成长为聊城的公益品牌之一。“把每个人的点滴爱心汇集起来,就能形成一股强大的社会力量,希望能帮助更多的孩子。”朱彦悯说。

    眼下,朱彦悯正忙着准备第一届山东省青年志愿服务公益创业赛,她所负责的“栀子花开·护蕾行动”项目将与省内160多个公益项目同场PK,在更大的舞台上亮相,去争取更多关注,凝聚更多爱心力量。正如朱彦悯微信名“初心未变”寓意的那样,她将坚守公益初心,在帮助他人的路上一路绽放、快乐前行。

    作者单位:中国铁建投资集团

中国铁道建筑报