第1版:要闻
2019年10月10日 星期四
  上一期   下一期  
高质量发展的坚实步伐
——中铁十四局转型升级提升品质的创新实践(上)

    通讯员  方洪祥  本报记者  李美华  苏  莉

    近日,国内首个水下隧道专业技术研创平台——中国岩石力学与工程学会水下隧道工程技术分会,依托中铁十四局在山东济南成立。在当天举办的中国大盾构隧道智能建造高峰论坛上,20多位院士、专家交流当前最先进的水下隧道设计、施工、装备制造理念和技术成果,堪称业内一大盛事。

    对于中铁十四局来说,这又是一次专业能力“升级”。

    中国工程院院士钱七虎称:“中铁十四局已经全面掌握了大直径盾构施工的核心技术,在这一领域拥有了绝对优势!”如同目标明确、默默潜行、环环相续的盾构机,中铁十四局发展道路走得稳健。拿出账本算,近4年他们累计消化风险资产40多亿元,项目毛利率提升近2个百分点;铺开地图看,水下盾构和大直径盾构施工初步奠定了行业领军地位,全国在建14米以上超大直径盾构隧道有11座,他们承建7座,市场占有率60%,多项关键技术达到世界领先水平;站在行业比,9次铁路信用评价,8次进入A级,公路信评在交通运输部连续4年均为A级。

    一方面敢为人先,坚持做专,一方面追求“匠心”,坚持做精,中铁十四局坚持“两条腿”齐步走,“转”出了一片新天地,“管”出了一片艳阳天。

    在运动中调整呼吸

    谋定而后动,知止而有得。面对国际国内发展机遇和挑战并存,行业同质化竞争日趋白热化,“群雄逐鹿”大幕开启的严峻局面,但凡先知先觉的企业都会有危机感,并重新审视自身定位和发展模式。

    站在历史的风口,中铁十四局领导班子审时度势,加强顶层设计、战略引领,加速产业结构布局,开展差异化经营,打造国内施工、投资及特色经营和海外业务“三分格局”,让“转型发展”成为企业的“翅膀”。5年间,新签合同、营业收入和实现净利润均完成目标任务的110%以上,由一个系统内排名中游的工程局,逐步走向中国铁建工程承包板块先进行列。

    近年来,建筑业已由高速扩张期进入平稳发展期,本就“僧多粥少”的市场竞争火药味更浓。中铁十四局确定“专家建造+全产业链”总体思路,保持“一张蓝图干到底”的韧劲,坚持“一棒接着一棒跑”,着力培育“大盾构”核心竞争力,打造建筑工业化、检测测绘等特色板块业务。

    其中,有集全集团之力的胆识气魄,有对市场的敏锐洞察,最重要的是战略定力的保持。

    曾所向披靡的国内传统零售巨头大润发难逃被收购的命运,其创始人说了一句话:战胜了所有对手,却输给了时代。的确,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。

    进入新时代,中国铁建领导强调,转型升级是打造“品质铁建”的客观选择,要加快转产、转场、转商促转型。中铁十四局结合实际,确定打造“铁建一流”的目标,以“一流”的理念、业绩、管理、品牌、队伍、文化、党建为着力点,为跑出高质量发展加速度“蓄能”,使企业盘子更大了,结构更优了,转型发展成效显著。

    在细分市场里做“巨人”

    浅打十口井,一滴水难觅,深挖一口井,泉水涌不绝。打造“最强躯体”,中铁十四局并未追求“大而全”,刻意去做“小版铁建”,而是立足主业,通过优化产业布局和资源配置,细分市场向专业集中、向专业深耕,最大限度发挥全产业链优势,既能“单指发力”,亦可“握指成拳”。在“圈里圈外”众多“专业运动员”中,跑出了不错成绩。

    正如中国铁建党委书记、董事长陈奋健来到中铁十四局调研时强调,要走专业化道路,像大盾构、建筑工业化管片的生产、试验检测,一定要做到行业的领导者,这样才有核心竞争力。

    如今,说起中铁十四局,首先会想到大盾构。作为中国铁建十大品牌之一的“十四局大盾构”,可谓厚积薄发。

    从建设“万里长江第一隧”——南京长江隧道时“摸着石头过河”,到成立全国第一家大盾构公司,中铁十四局敏锐嗅到并抓住了中国隧道及地下空间大发展的机遇,将大盾构业务作为战略业务板块单独培育,不仅实现了市场占有率全国第一,而且建立了科技创新平台(院士专家工作站、博士后工作站)和大盾构大数据中心两个平台,建立了“研发、管理、技术、作业”4支队伍,实现了“江河湖海城、地质条件、涉足行业、盾构直径、施工工艺”5个全覆盖,打造了核心竞争力。

    单从品牌来说,只有做到行业前两名才会被记住,就像快餐领域的麦当劳和肯德基,碳酸饮料领域的可口可乐和百事可乐,至于第三名及以后,则鲜有人去关心或记住。为巩固核心优势,确保行业领先,从战略层面,中铁十四局自开始便树立了做“世界一流大盾构企业”的目标,提出“走出国门、穿越海峡、培养院士”3个梦想,激励全员赓续前行。从实践层面,中铁十四局整合资源,打造全产业链优势;加大与设计院和盾构厂家的合作力度,打造“订单化”产品;加强前瞻性研究,不断向水利、电力、管廊、TBM等领域拓展,打造专业化队伍,实现市场和现场协同联动,保持了行业领跑态势。(下转第二版)

中国铁道建筑报