第4版:万水千山
2019年10月02日 星期三
  上一期   下一期  
回家路 家国情

    □ 张国庆

    回家路是连接游子与亲人、家乡的桥梁。回家路的变化,不仅蕴含着人们对故土的思念,更见证着祖国的发展变迁。

    蔚蓝的天空下,一条弯弯的小河流向远方,近处绿油油的田野上几只小羊四处撒欢,旁边的牧人惬意的躺着,似乎有点嫌弃阳光的不解人意。随着列车与家距离的拉近,车窗外的风景一再转换,景色渐渐熟悉起来。愈是接近家,我对故乡的思念愈加迫切。

    刚上大学时,我家在有着“红嫂精神”美誉的沂蒙山区的一个小山村,山路崎岖,交通闭塞,每次回家都要经历一次“长征”。

    周末起个大早,坐车到学校所在地的火车站,到达临沂火车站后,再倒公交,还要依次经历市汽车站——县汽车站——镇汽车站的路途,最后,让家人从距镇上18里地外的村子接自己回家。几经折腾,每次伴着夜色到家的自己身心俱疲。

    近年来,随着家乡交通建设的快速推进,回家路也变得方便快捷。由中国铁建参建的枣临铁路于2016年5月15日正式开通客运,大大便捷了自己的回家路。这条铁路也结束了县城火车不通客运的历史,让家乡搭乘上了京沪高铁的快车道。

    根据国家《中长期铁路网规划》,京沪高铁二线明确经过临沂市。犹记习近平总书记说过:“加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展……”随着国家交通建设的快速推进,沂蒙人民的生活即将掀开崭新篇章。想到即将建设的美好家乡,自己心里充满期待。

    终于,列车到站。我收拾行李快步走出车站,看见站在不远处的父母向我招手。再回头,宏伟壮观的火车站座落在故乡这片土地,心中一股自豪油然而生。

    变的是路,不变的是对家乡的思念。路的变化里,更蕴含着蒸蒸日上的祖国带给人民的美好生活。

    作者单位:中铁二十五局五公司

中国铁道建筑报