第4版:万水千山
2019年10月02日 星期三
  上一期   下一期  
我“拍摄”开国大典

    原《铁道兵》报记者  吴大中

    1949年9月29日,我突然在广播中听到了一个激动人心的大喜讯:10月1日,在首都北京举行中华人民共和国中央人民政府成立大会。

    铁道兵团政治部宣传处徐部长郑重通知我:“军委总政治部发来开国大典摄影记者邀请函,这项光荣任务就由你来完成吧!”

    10月1日,我换上崭新军装,胸前佩戴 “中华人民共和国中央人民政府成立大会摄影记者”烫金大字的红布条,带上政治部仅有的一架德国产“蔡司”照相机,匆匆赶到西单。沿途道路两旁的机关、商店门前,都搭起了高大的彩门,悬挂着迎风飘扬的五星红旗,洋溢着一派节日的欢庆气氛。

    金秋十月,艳阳高照,碧空如洗,天安门广场人山人海,鼓乐喧天。一辆辆高擎着大红旗的盛装彩车后面,解放军、各行业工人、近郊农民、中央及北京市各大机关、大专院校、红领巾队伍等,早已排列成整齐的方阵;一曲曲《没有共产党就没有新中国》《解放区的天是明朗的天》《咱们工人有力量》的歌声,此起彼伏、响彻云霄;秧歌队、龙灯队、腰鼓队尽情地载歌载舞;鼓乐队“咚锵锵”的声浪,铺天盖地,雄浑激昂鸣奏出一曲曲华彩的乐章。

    我“咔嚓、咔嚓”按下快门,留下这动人的一幕幕。

    下午三时整,30万军民参加的隆重的开国大典开始了,我终于看到毛主席等领袖在激越的《东方红》乐曲声中,出现在天安门城楼上。中央人民政府委员会秘书长林伯渠宣布大会开始后,毛主席身穿崭新的中山装,走到麦克风前,用他那带着湖南乡音的洪亮声音向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”这时,乐队高奏代国歌《义勇军进行曲》。在林伯渠秘书长宣布升国旗后,毛主席大步上前按动电钮,中华人民共和国第一面五星红旗在万众翘首仰望中冉冉升起。随之,为纪念中国共产党建党28周年,54门礼炮齐鸣28响,广场上立即响起人群的欢呼声、口号声,和平鸽和五彩气球腾空而起,飞满了天空,天安门广场立刻成了激情沸腾的海洋。    我被这一刻震憾了,赶快按下快门,留下了这珍贵的瞬间。    下午3时35分,盛大的阅兵仪式开始了。朱总司令走下天安门城楼,在阅兵总指挥聂荣臻的陪同下,登上检阅车开始阅兵。我赶紧打开快门,近距离地瞻仰了朱总司令的风采,并抢拍镜头。    尔后,全体受检阅部队依次从东向西展开了分列式。威武雄壮的海军分队、步兵师、炮兵师、装甲师、坦克师、骑兵师……伴随着激昂的军乐,向天安门城楼致敬。年轻的人民空军战鹰呼啸着呈品字形,通过天安门上空,接受毛主席和朱总司令的检阅。    这时,扬国威、壮军威的大阅兵,使整个庆典进入了一个高潮,天上地下,欢声雷动,山呼海啸般的欢呼声响彻云霄。我用镜头定格下那动人心魄的时刻。紧接着,等候在西长安街和西单一带的群众队伍,在一排排盛装彩车的引领下,挥舞着鲜花和彩旗,浩浩荡荡地欢呼着、跳跃着通过天安门广场。    在游行队伍接近尾声时,天安门广场和东西长安街华灯齐放,光彩夺目;正阳门外,一阵阵轰轰声响,五颜六色的礼花布满天空。

    岁月悠悠,无论走过多少春秋,但开国大典的每个细节,我终生难忘。

中国铁道建筑报