第4版:万水千山
2019年10月02日 星期三
  上一期   下一期  
永远的记忆

    □ 贾鹏翼

    1984年1月,作为中国人民解放军一个军兵种——铁道兵几十万指战员脱下军装,退出了人民军队的序列。当时大家怀着对部队的真诚留恋和不舍,惜别军旗,毅然融入中国特色社会主义建设的伟大事业之中。好消息随之而来,当年6月份,上级决定,国庆35周年大典群众游行第一方队——国旗仪仗队,交由刚刚转业到地方的原铁道兵指战员担任。当时,平面国旗在我国大型庆典活动中首次使用,为了保持国旗水平面整齐,除了要求队员身高在175至183公分之间,还必须身体健康、五官端正、政治品质过硬。由于刚从军队转业,经遴选后符合条件的人有很多,很快就由各工程局的职工和石家庄铁道学院的学员组建成近千人的仪仗队员集训大队,我荣幸地入选其中。

    正值三伏天,石家庄铁道学院的水泥操场地面温度可达40摄氏度以上,没有人因为天气炎热而偷懒,训练中有人中暑晕倒了、脚磨破了皮,稍事休息、包扎一下便又投入训练。日常作息不需要适应,完全又恢复到军事化。宿舍卫生、歌咏比赛、单兵立正、摆臂踢腿,以及分列训练、大队合练等等,虽略显单调枯燥,但大家依然情绪饱满。动作不标准、跟不上的会自觉加班加点练习,都有一种苦乐年华正宜时,一滴汗水摔八瓣的劲头,谁都不想落后。9月初的一个晚上,整个阅兵方队和群众游行方队进京合练。当我们国旗仪仗方队通过天安门广场后,先前阅兵分列式方阵已经在西长安街两侧休息。经过西长安街时,大队领导又一次发出“向右看”的指令,如同通过天安门前一样,我们用正步向军队分列式方阵的指战员们送去由衷的敬意,指战员们则以热烈的掌声回应我们,我们倍感亲切!

    10月1日上午,我们迈着标准步幅,正步从东华表至西华表,历时1分06秒,128步,整齐划一的通过检阅台,“行如钟摆!”的赞誉,使我感到无比的自豪和光荣!作为仪仗队员和二分队教练,我还被仪仗大队荣记大功一次!晚上,我们在天安门广场西侧,参加了焰火晚会,随着“嘭、嘭”“嗖、嗖”的声响,一组组烟花腾空而起,闪耀绽放,置身其下,金花盖顶,那奇妙、美丽的感觉实在是无以言表!

    转眼间,又过去了35年,我们的党心、民心,心贴心,祖国繁荣昌盛,巍然屹立在世界民族之列。作者单位:中铁十二局

中国铁道建筑报