第4版:万水千山
2019年10月02日 星期三
  上一期   下一期  
中国铁建两次参加国庆盛典

    一九五九年,参加国庆阅兵的铁道兵方队在石家庄铁道兵学校进行紧张训练。

    1984年10月1日,铁道部工程指挥部近千人组成的国旗方队,行进在群众游行队伍的前列。

    □ 梅梓祥

    今年是新中国成立70周年,10月1日天安门广场举行了阅兵等系列庆典活动。

    自1949年10月1日开国大典始,天安门广场先后举行过15次国庆阅兵庆典,铁道兵、中国铁建先后参加了1959年、1984年的国庆盛典。

    1959年10月1日,是开国大典后的第11次国庆庆典,参加典礼的各界群众是历次人数最多的一次,达70万人。铁道兵组建方队参加检阅。

    1959年,组建仅11年的铁道兵已蜚声中外,参加过解放战争、抗美援朝,完成黎湛、鹰厦、包兰、清绿等多条铁路建设任务,得到党和人民的高度评价。国庆10周年大庆,由石家庄铁道兵学校245人组成的受阅方队通过天安门时,扩音器响起播音员洪亮的声音:

    英雄的铁道兵部队,10年中为祖国新建和修复铁路4600余公里,目前正在全国20多条铁道线上紧张施工。他们是祖国铁道建设的突击队!

    1984年国庆35周年庆典,是在全面改革和现代化建设取得巨大成就的形势下,举行的一次展示军威、国威,检阅新中国建设成就的重大庆祝活动,也是继1959年国庆25年后的第一次天安门阅兵庆典。1984年元月撤编的铁道兵成为铁道部工程指挥部,以“纪律严、能吃苦”的优良作风,被选定组成国旗方队参加国庆庆典。

    铁道部工程指挥部立即成立国旗方队训练指挥部,从各单位选调政治素质、体能、仪容等综合条件优秀的600名职工,从石家庄铁道学院应届毕业生中遴选360名学员,以及指挥、教练和工作人员,组成近千人的方队,开始为期3个月严格而艰苦的训练,向党和人民上交铁路职工的第一份优秀答卷。

    10月1日,天安门广场,一片节日欢腾气象。盛大的阅兵式、分列式之后,由铁道部工程指挥部组成的神圣、庄严的国旗方队,担任群众游行的前导,首先出现在天安门前。千名队员高擎370多平方米的国旗、手持黄色鲜花排列在国旗周围,英姿焕发、器宇轩昂,步履铿锵,从东华表至西华表正步128步,历时1分06秒,精准不差毫厘通过天安门检阅台。任务完成后,中央国家机关党委通报表扬国旗方队:“队列整齐、步伐一致、国旗平展、威武雄壮。”

    光荣、自豪的国旗方队,展示的是中国铁建职工和全国各族人民意气奋发的精神风采,以及祖国欣欣向荣、繁荣昌盛的美好生活、锦锈前程。

中国铁道建筑报