第3版:政工
2019年10月02日 星期三
  上一期   下一期  
爱国主义教育应重“深、新、精”

    群言堂

    杨广臣 

    参观爱国主义教育基地、学习中国近现代史、组织讲演及歌咏比赛……在庆祝新中国成立70周年之际,中国铁建各单位纷纷开展一系列爱国主义教育活动,成为强化初心使命、深化员工思想政治教育的重要内容。那么,如何进一步提升爱国主义教育效果?笔者认为,应当传承优良做法、摒弃“呆板套路”,努力在“深、新、精”上出良策。

    悉心策划,增加深度。某基层单位经常组织员工参观爱国主义教育基地,这种做法虽无不妥,但“雷同”了几次之后,员工深有“单调”之感。其实,这是一种将教育简单化的表现。调查发现,有些同志因文化所限,对相关史料知之甚少,参观时只能“走马观花”“看个热闹”。因此,应对教育和活动悉心策划,努力增加深度,激发员工的情感共鸣,强化知识教育,提升员工对党史、国史的理性认识。开展爱国主义教育,不能停留在“组织一次参观、开展一次活动”等“表层”上,也不要局限于重要节日才进行“应时教育”,应纳入思想政治建设的系统工程中,培养员工对国家产生最深厚、最持久的情感。

    勇于探索,创出新意。爱国主义教育是需要“年年讲、月月讲、天天讲”的经常性思想政治工作,很容易在方法上“老一套”,内容上“清一色”,效果上“一般化”。改变这些就需要勇于探索,创出新意。在选材、形式、方法等方面推陈出新,通过“蹭热点”“搞互动”来增强吸引力和关切度,将“我讲你听”“我教你学”变成“你乐于接受”“你受到感动”。同时运用新的展现手法,让史实“活起来”,增加知识性、趣味性和观赏性,并融入“互联网+”等新媒体,达到教育“常搞常新”。

    注重实效,打造精品。笔者见到过这种现象:某单位只在“七一”“国庆”等重要节日才开展活动,平时则“束之高阁”,如同“例行公事”。大家应该明白,爱国主义教育的最终目标是强化员工的爱国之心、报国之志和强国之行,应将实际效果放在第一位。要打造教育活动的精品,真正将爱国精神沁入心田、印在脑海、化为行动,成为振奋民族精神、凝聚发展力量、推动祖国繁荣的强大精神支柱。

中国铁道建筑报