第3版:政工
2019年10月02日 星期三
  上一期   下一期  
收费亭内庆“国庆”

    本报记者  张一同

    “您好,祝您‘国庆’快乐,请拿好您的零钱和发票,欢迎再走安紫高速。”10月1日,旧州收费站岗亭内的林逸桐微笑着向驶过的小货车司机送上祝福。虽然是凌晨2点,她依然保持着良好的工作状态。

    林逸桐是中国铁建投资集团公路运营公司安紫高速的收费员,今年“国庆”期间,她要在收费亭内值班4天。

    收费岗亭外,林逸桐的另一名同事正在指挥着车辆有序通过免费车道和ETC通行车道。按照国家规定,在“国庆”假期,七座(含七座)以下载客车辆免征高速公路通行费用。由于是长假第一天,通行车辆明显增多,符合免费通行政策和需要缴费通行的车辆都比较多,林逸桐和同事们一直在紧张地忙碌着。

    凌晨4点半,到了林逸桐换班休息的时候,她伸了伸懒腰,拿着对讲机躺在宿舍床上和衣而睡。“假期车流量密集,我们睡觉都很浅,发生紧急事情的话就可以第一时间处理。”林逸桐对假期值班早已习惯,而且越是假期,她和同事们就越是忙碌。

    在距离安紫高速2000多公里外的兴延高速葛村收费站,杜小菲也同样在收费岗亭内忙碌着。虽然是黑夜,但岗亭外“辉煌70年中国铁建助力盛世华诞”“中国铁建祝愿伟大祖国繁荣昌盛”的条幅依然格外醒目。举国欢庆的日子里,兴延高速的车流量明显比往常大了很多,杜小菲也是忙得口干舌燥、腰酸背痛,遇到运输鲜活农产品的“绿通车”,她还要爬上车顶进行细致检查。为了让自己不在夜里犯困,提前给自己冲好的咖啡早已凉透,她却顾不上喝上一口。

    公路运营公司目前运营了10条高速公路,为了确保“国庆”期间的道路畅通和通行安全,各高速公路项目公司提前对全线机电安全、车道安全等潜在隐患进行了排查处置,针对各种行车安全事故场景进行了应急救援演练,上千名员工放弃休假,全力投入到通行收费、视频监控、道路养护、安全巡查、应急救援等各项工作中,确保节日期间实现“保畅通、保平安、保稳定”的总目标。

    “我的祖国和我像海和浪花一朵,每当大海在微笑,我就是笑的旋涡……”杜小菲非常喜欢唱这首歌,因为她觉得歌词好像就是在写她,“只要大家平平安安、快快乐乐地度过‘国庆’假期,我愿意做一朵‘笑的旋涡’。”

中国铁道建筑报