第2版:综合新闻
2019年10月02日 星期三
  上一期   下一期  
大路画家王沂光作品入选庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展

    本报北京10月1日讯(记者袁  灿)9月26日上午,“伟大历程 壮丽画卷——庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展”在中国美术馆开幕。大路画家、中国美术家协会会员王沂光的油画作品《情满阿非利亚》参展。

    该展览由文化和旅游部主办,以中国美术馆的馆藏为主,汇集国内20余个重要美术馆的经典藏品,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩等类型,展出作品近500件,其中既有记录开国大典历史时刻的巨幅中国画《新中国诞生》,也有中国美术家协会名誉主席靳尚谊的名作《塔吉克新娘》,还有以精微而细腻的笔触,塑造了感情真挚、纯朴憨厚的普通农民形象的罗中立的油画《父亲》。吴冠中、傅抱石、李可染、齐白石等名家的画作更让参观者大饱眼福。

    作为大路美协唯一参展作品,《情满阿非利亚》创作于2015年,作者王沂光用传统写实油画的手法结合非洲民俗风格纹样,描绘了非洲人民和中国建设者共同欢庆铁路铺通的场景,体现了中非友谊和“一带一路”倡议中的“设施联通”“民心相通”。该作品2015年获得第十七届大路画展特别奖,并作为第一幅描写“一带一路”施工建设场景的油画被中国美术馆收藏。

    王沂光毕业于中央美术学院,现为中国美协会员,是中国铁建“大路画展”的主要组织者之一。其油画作品曾多次入选全国美展和其他国内外重要展览,获各类奖项数十项次。举办过个人画展并出版有个人画集,多件作品被国内外美术馆及收藏家收藏。

    据悉,此次美术展将持续至11月2日。

中国铁道建筑报