第2版:综合新闻
2019年10月02日 星期三
  上一期   下一期  
世界在建最长公铁两用跨海大桥全线贯通

    本报平潭10月1日讯(通讯员金玉琴  林  平)国庆节前的9月25日,中国铁建大桥局主建的世界在建最长、我国首座公铁两用跨海大桥——福平铁路平潭海峡公铁两用跨海大桥最后一段合龙,为福州至平潭铁路、长乐至平潭高速公路通车奠定了坚实基础。

    平潭海峡公铁两用跨海大桥是福平铁路的控制性工程。大桥全长16.34公里,起于福建省长乐区松下镇,经过4座岛屿后到达平潭岛。中国铁建大桥局承建大练岛至平潭岛段。该桥下层设计为时速200公里的双线I级铁路,上层设计为时速100公里的双向6车道高速公路。大桥自2013年11月开工建设,预计2020年建成通车。

    大桥所在的福建平潭海峡区域,全年超过309天有6级以上大风,与百慕大、好望角并称世界3大风口,风大、水深、浪高、流急、海底高强度裸岩等难题层层叠加,被称为“建桥禁区”。该桥也是目前世界在建施工难度最大的公铁两用跨海大桥。

    据介绍,由于该桥所在区域海床面高差起伏大,岩面倾斜,且均为无覆盖层裸岩,最大抗压强度接近钢铁,如何突破海上钻孔难题,是中国铁建大桥局建设者面临的首要课题。

    “我们采用埋植式钢混组合平台施工技术,让钻孔平台在世界风口海域裸岩上站稳了脚跟。此项技术为国内首创。”该项目总工程师樊立龙介绍。

    在大桥建设中,他们建立了海上测控系统,首次在复杂海域系统性开展风、浪、流等监测预报;利用大型浮吊快速吊装就位、快速封底,抵御海上钢吊箱1000吨的波流力;主导研制并成功应用了国内首台2700吨“双孔连做造桥机”,保证在8级风的条件下安全作业,降低了安全风险,提高了造桥效率。

中国铁道建筑报