第8版:大路文学
2019年10月02日 星期三
  上一期   下一期  
梦想的力量

    □ 王爱玉

    有梦想真的很了不起,能让耄耋之年的老人忘记斑白鬓发,满怀激情地实现夙愿,迸发出勃勃生机。在实现梦想的道路上,向来没有年龄的门槛、时间的限制,而是自己要有走下去的勇气,做努力奔跑的追梦人,积蓄实现梦想的力量。

    “我觉得生命的意义就在于不断地挑战自己,完善自己”,81岁的“奶奶同学”薛敏修“重考”六次顺利拿到了天津大学现代远程教育的本科毕业证书,把年少时未完成的梦想变成了现实。

    “退而不休”是当下“新老年”群体的新常态,他们活成了年轻人的模样,讲究生活品质,心情愉悦地享受幸福的晚年生活。

    相比之下,很多年轻人追求“佛系路线”,精神萎靡,暮气沉沉,硬生生活成了“老年人”的样子。虽身处新时代,却辜负了成就梦想的勇气。

    “无龄感”号召大家忘记年龄,不要让年龄成为成长的桎碍,是内心不服输、执着追求梦想的态度和情怀。

    追逐梦想,什么时候开始都不晚。梦想之花很美,唯有用心浇灌,才会华丽绽放。

    实现梦想需要耐得住寂寞。梦想之路荆棘丛生,坐不住冷板凳,经不起外界的诱惑,在“左顾右盼”中忘记了初心,也失去了实现梦想的原动力。成功人士取得绚烂成绩的背后,也付出了难以名状的艰辛。

    实现梦想需要持之以恒的决心。追逐梦想就像长跑,往往最开始都有满腔热血,路途中主动退出的人越来越多,坚持到终点的人就是另一类“成功”的定义。唯有量变的积累才能引起质变,妄想投机取巧不过是一场梦幻而已。

    实现梦想需要不屈服于成见。在前行的路上,经常会有“杂音”——你不适合,你没有天分,你放弃吧……各种“靡靡之音”会乘虚而入,我们需要做的就是撇开偏见,勇敢做自己。

    心中有梦想,脚下有力量。新时代,唯有努力不辜负。只要插上梦想的翅膀,勇敢飞翔,你就成就了最好的自己,也为中国梦的实现凝聚了中国力量。

    作者单位:中铁十四局建筑公司

中国铁道建筑报