第8版:大路文学
2019年10月02日 星期三
  上一期   下一期  
心中的国旗

    □ 范成涛

    曾看见一名老铁道兵,用双手深情地抚摸着一面国旗,那是一双扛过枪、扳过钢轨的粗糙大手,动作却如抚摸着婴儿的脸庞一样温柔,饱含着爱惜和敬意。

    在北京出差时,我到天安门广场去看升国旗。在看升国旗的人海里,有坐着轮椅的老人,也有刚出生嗷嗷待哺的孩子。随着国旗的冉冉升起,在他们那不管是充满稚气,还是历经世事沧桑的脸上,无不凝结着一份庄重。

    在中国铁建,有遍布国内外成千上万的施工项目。如果你认真观察,在这些项目驻地,只要有个院子,有个能立旗杆的地方,就会有国旗飘扬。有了国旗,项目也就有了精气神。在国旗下,他们建设一个个精品工程。国旗,是建设者心中的一份责任。

    在爱国电影《战狼》中,主人公手挽国旗,冲过重重难关,这并不仅仅是电影里的剧情。公司去非洲修建亚吉铁路时,有着海外工作经验的老同志提醒,不要忘了多带几面国旗。到了国外,虽然你的肤色、你的语言都能证明你是中国人,但国旗更能代表你的身份,更能赢得别人的尊重。国旗,是海外建设者心中的一份骄傲。

    当我对国旗有了越来越深的理解,便尝试在重大工程的通车现场,将一些小国旗分发给车上的乘客。每当乘客接到小国旗时,映入相机镜头的便是自然的热烈与高兴。国旗,是一种不用翻译的语言,是人与人之间天然的沟通桥梁。

    其实,不难理解老兵心中的国旗情怀。他们在解放战争的战火中创建新中国,在朝鲜战争中维护国家的尊严,在新中国铁路建设时跋山涉水,不畏艰险。国旗,是他们一生心血的凝结!国旗,是他们历经风雨沧桑后的初心所在!

    作者单位:中铁十四局电气化公司

中国铁道建筑报