第5版:大路文学
2019年10月02日 星期三
  上一期   下一期  
向先进人物学什么

    □ 王爱玉

    近日,中国铁建在全系统掀起“学习身边榜样,誓做大国顶梁柱”的学习活动热潮。

    上至中央下至地方各行各业,近年来推出的先进人物层出不穷,他们的先进事迹往往发人深省、感人至深。笔者由此想到,我们究竟应该如何学先进?向先进人物学什么?

    组织过集体学习、观看了宣传展板、书写了心得体会,就算完成任务、学有所成了?笔者认为,这只是学先进的初级阶段。学先进不能流于形式和表面,而要追根溯源,深入领会先进人物的精神实质,联系个人工作和思想实际,真正做到融会贯通、学以致用,内化于心、外化于行。

    先进人物的事迹虽然不尽相同,但他们传递出的强大正能量、务实高效的工作作风、拼搏奉献的时代精神,却是百川到海一般的殊途同归。

    学先进需要我们拿出“绣花”的功夫,沉下身子,静下心来,揣摩领会其内在的精神实质。将那份精益求精的工匠精神、面对困难勇往直前的大无畏精神、舍小家顾大家的敬业奉献精神等,根深蒂固于头脑,切实应用于日常,这才是学习的根本所在。

    将先进人物的精神实质付诸实践,可以从小处着眼,细处着手。只有将一件件小事做细做完美,才能做成大事。面对日复一日、枯燥乏味的例行工作,是否能压住内心的浮躁,保持最初的谨慎,确保百分百不出错?对于一些常规活动,能否在活动框架范围内,闯出新路、搞出亮点,使活动不拘泥于形式,让活动的意义深入人心?这些都需要我们咬住目标不放松,保持一颗初心埋头苦干、精益求精。

    我们每天睡觉前,可以回想一下一天的工作,是内心充实激荡,还是毫无起伏;对照先进人物,是离他们又近了一步,还是原地踏步;在企业提质增效活动中,是搭把手就行,还是拼尽全力向前冲?这些答案只有自己心里最明了。

    如果我们深入领会了先进人物的精神实质,思想认识上去了,觉悟修为提高了,工作上就不需要他人盯着、催着、逼着干。我们就能扑下身子钻研,关键时刻就有能力顶得上去,危急时刻就会毫不犹豫向前冲,这就是内化于心、外化于行的表现。作者单位:中铁十四局建筑公司

中国铁道建筑报