第5版:大路文学
2019年10月02日 星期三
  上一期   下一期  
大山深处

    □ 孙  静

    一路顺着山道,沿着河谷而行。乘坐汽车长途奔波,朦胧中听见同行伙伴说我们已经驶进平武了。这时正值午后,本是一天中最燥热困乏的时候,然而略带凉爽的山风夹带着丝丝阳光的暖意欢快地吹着,给人以特别的舒畅和快意,几天来的酷热感一下子淡去了。

    我倚着车窗左顾右盼,仰视远观,入目皆是青山。世间山水皆有其形态。奔流而下的涪江水,灵秀而大气的山形,渲染于峰岭间的云雾……我和同伴打趣道,这怕不是古人遍寻的仙家圣地吧。

    进入平武境内,都是傍山险路,九绵项目便扎根在这样的深山里。前段时间绵阳暴雨,有好几处山体滑坡,出发前我们一行人很担心,还好持续几天的雨终于停下了“脚步”。在九绵项目部我只待了短短3天,内心却是五味杂陈。

    工地上的生活很枯燥。五加二,白加黑,工作忙起来总是连轴转,刚走出校门的小伙儿已然附上了黝黑的印记,完成了角色的转变。项目上大多数是年轻人,是来自五湖四海的“铁道兵”,他们来到这里安营扎寨,修筑连接藏区及川甘两省的又一条便捷经济带。穿着胸前印着“中国铁建”标志的单薄外衣,扛起测量仪器,他们眼中有光,脚下生风。扎根深山的港航人把青春交给祖国,日复一日,年复一年,初心不改,矢志不渝。只要祖国需要、事业需要,便为祖国建设添瓦增砖。他们是坚定的港航人。

    工地上的生活也很精彩。九绵项目离城区远,但每个人却很享受这里的生活,一只猫,一只狗,给平淡的日子增加了一丝欢愉。他们在下班之余打打球,到河边捡石头,沏一壶茶,坐在一起谈谈话……对于扎根深山的港航人,他们一天中最期待的,无非是给家里的父母打电话,给自己的宝贝发个视频,看着手机里孩子的笑脸,一切的乏味、无聊都随之烟消云散。晚上,大家拿出自己囤的零食,围坐在一起打打牙祭,边吃边聊,单身小伙儿眉飞色舞地谈起前段时间的联谊活动,引得大家笑声连连。他们是快乐的港航人。

    对于他们来说,工地被赋予了太多复杂情感。很多人都是一毕业就被分配到九绵,一待便是几年。某种意义上讲,他们也是生活中的“逆行者”,抢洪水,赶工期,忙碌在机器轰鸣的现场,他们把家人的陪伴、城市的繁华留在身后,用无悔青春纪念爱恨交织的工地。

    都说蜀道难,难于上青天。对于古人而言,蜀道自然是难。而我却比古人幸运得多,因为有这么一群人扎根深山,让青春之花绽放光彩,逢山凿路,遇水架桥,用简朴的生活点亮了城市繁华的霓虹。坚守本身就是一种伟大,微光虽小,却也动人。

    作者单位:中国铁建港航局四公司

中国铁道建筑报