第5版:大路文学
2019年10月02日 星期三
  上一期   下一期  
国旗飘扬

    □ 张雅婷

    闲暇时翻开相册,细细品味大学4年的酸甜苦辣,目光不自觉地被一张照片吸引。照片中一名约莫六七岁的维吾尔族小男孩右手高高举过头,向着远方敬礼。我看着入了神,思绪回到了一年前……

    那时我正在新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县第六小学支教,支教的学校坐落在一个偏僻的小镇——哈尔莫墩镇上。虽然镇上的人生活并不富裕,基础建设相对落后,但是那里民风淳朴。照片拍摄那天刚好是周一升国旗的日子,我在校门口值班,远远地望着升国旗的地方,听着主席台那边报告着上一周的情况。突然,一个瘦瘦小小的维吾尔族男孩驮着大大的书包进入了我的视野,他艰难地跑向教学楼,这个“大大小小”的形象引起了我的兴趣。

    我的目光不自觉地跟着他移动起来,突然耳边传来“升国旗、奏国歌”的声音,我还没有从对他的“研究”中“走”出来,接下来的一幕给了我极大的震撼。他慢慢停下脚步,放下书包,整理好自己的红领巾,朝着国旗的方向笔直站立,缓缓举起右手,举过头顶,庄严地朝着国旗的方向敬礼,同时用不太标准的汉语唱着国歌。小男孩的举动深深震撼了我。是啊,无论是在“雄关漫道真如铁”的革命年代、“人间正道是沧桑”的建设年代,还是今日“长风破浪会有时”的互联网时代,历史的书写从未离开过“爱国”二字,古有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的慷慨,今有鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血祭轩辕”的豪情,我们的爱国情怀从来都不会少,无论过去还是将来。

    少年强则国强,少年富则国富,现在的我虽然不能在三尺讲台上耕耘,但我会在祖国的基建事业中奉献自己的一份力量,做新时代铁道兵精神的传承者,练就“铁”一般的意志和能力,沿着铁道兵战士的足迹,踏遍祖国的五湖四海。不管是戈壁沙滩,或是繁华都市,哪里需要,我们就在哪里扎根,用智慧和技能,让那片土地绽放出最美的色彩,让祖国未来的花朵有更好的成长环境。

    慢慢合上相册,小男孩的身影愈发挺拔,校园里飘扬的国旗也更加鲜艳。

    作者单位:中铁十四局三公司

中国铁道建筑报