第5版:大路文学
2019年10月02日 星期三
  上一期   下一期  
经营创效

    □ 许家安

    从2013年的33亿元,到2018年的91亿元,中铁十六局一公司经营承揽额在6年中持续刷新最高纪录。

    韩立军,一公司副总工程师兼市场开发部部长。从2013年1月负责经营工作开始,韩立军的每一天,几乎都是在持续的压力和高负荷的工作中度过的。

    经营工作是建筑企业发展的龙头。6年中,韩立军率领一公司市场经营团队,夜以继日地奋战在经营战线。他们跑遍全国上百个城市,牺牲了无数个与家人团聚的机会。他们感受过中标时的成功和喜悦,更体会过失败时的挫败和失落。几年来,一公司每年累计参与100多个项目近300个标段投标,每一份标书的递交,都凝结着韩立军和团队成员的汗水与心血。十几个小时的长途跋涉,30多个小时的不眠不休,对他们而言早已成为习惯。

    从事经营工作多年,韩立军对编制的每一本标书都力求完美,精益求精。他深深地感受到,承揽到一个优质项目对企业发展至关重要。为保证中标项目的经济效益,对于重点跟踪项目,不管现场条件多么艰苦,韩立军都会带领同事做好实地考察,认真分析企业成本,仔细剖析竞争对手,报出最具竞争力的价格,真正做到企业经营承揽质量规模第一,为打造“强大幸福、品质一流”的一公司打下基础。在他们的辛勤耕耘下,一公司先后承揽了一大批优质项目,年均预期收益率均在7%以上,部分项目收益率达到20%以上。经测算,其中一个路外项目预期收益高达上亿元。

    经过6年的不懈努力,一公司已经从以传统铁路、公路为支柱的市场布局,发展成以房建、公路、市政、铁路四大板块齐头并进、多点支撑的大经营格局。从2015年至今,一公司连续4年荣获中铁十六局“经营工作先进单位”称号,并在刚刚过去的2017年和2018年,连续两年实现任务增量突破百亿元的目标。在一公司全面步入中铁十六局发展阵营第一方阵、首次进入中国铁建工程公司施工产值20强的征程中,韩立军和他的经营团队奉献了不可或缺的力量。

    忙碌,是经营人的常态。完成每一年的工作,来不及休息,就要马上投入新一年的工作中,压力和责任时刻都在韩立军的肩上。岁末年初之际,当别人都踏上回家团聚的列车时,韩立军和同事们却处于一年中最忙碌的时候。

    2018年7月,女儿高烧不退,并出现高热惊厥,而此时的韩立军,正在外忙碌。当他马不停蹄地赶到医院,看到依然处于昏迷中的女儿时,这样一个可以扛住巨大工作压力的男人,却再也控制不住眼中翻滚的泪水。庆幸的是,女儿在住院20多天后,终于痊愈了。也许,只有韩立军自己才知道,他对于家庭有着怎样的愧疚。今年年初,母亲被查出颅内巨大动脉瘤。做了手术不久,却又意外摔倒,左侧胯骨轴骨折。母亲出院时,韩立军正在济南交标,无奈之下,他只能预约救护车,把母亲接回家里。那时,他再一次深刻体会到,什么是忠孝难两全。

    时光流转,初心不渝。37岁的韩立军,不敢有半点懈怠,不曾有丝毫停歇,依然奋战在市场开拓的第一线,为企业的强大奉献着自己的光和热!

    作者单位:中铁十六局一公司

中国铁道建筑报