第2版:综合新闻
2019年09月10日 星期二
  上一期   下一期  
编织大国高速公路网

    (上接第一版)

    2004年,中国铁建第一个BOT项目——遂渝高速公路落户山城重庆。

    “3年建设,30年运营,如果仅计通行费收入、不计支出的话,我们7年内就可收回投资成本。”中国铁建遂渝高速公路运营方负责人介绍,他们对高速公路辖区广告、油品以及服务区等资源进行整合和“深加工”,探索形成“高速公路+”经营模式,有效吸引和增加了车流量。目前,遂渝高速公路附属产业产值已达到主营业收入的30%以上。

    遂渝高速公路项目的成功实践,点燃了中国铁建大举进军公路投资运营市场的星星之火。截至目前,中国铁建仅在川渝地区就携手重庆高速集团,推动7个高速公路项目建设,合作投资总额达700亿元。

    近两年,中国铁建“转产、转场、转商”理念的提出和落地,使高速公路运营维管板块的存量“蛋糕”越做越大。

    今年初,中国铁建昆仑投资集团与四川高速公路建设开发集团等单位组成联合体,成功揽获投资额594.58亿元的成绵苍巴高速公路项目,刷新了中国铁建高速公路项目单次中标额纪录。

    还是今年初,全国首条公开招标建设的PPP高速公路项目——兴延高速公路开通运营。作为2019年延庆世园会和2022年北京冬奥会的重点交通保障工程,该高速公路由中国铁建和北京市政府共同出资建设,为全国PPP高速公路项目推广提供了可借鉴的成功模板。

    几乎在同一时间,中国铁建公路运营公司在珠海挂牌成立。这个中国铁建成立的首家公路运营管理公司,承担着8条高速公路的运管任务。

    “预计到2023年,中国铁建运营的公路通车里程可达到5000公里,将成为中国铁建新兴业务板块的重要利润增长点之一。”中国铁建负责人在最近的经营工作座谈会上表示。不管模式怎么演变,中国铁建人做大做强高速公路板块的信心和决心坚如磐石。这既是企业发展的需要,更是中国铁建作为共和国长子义不容辞的担当和责任。

中国铁道建筑报