第2版:综合新闻
2019年09月10日 星期二
  上一期   下一期  
帮扶困难企业迎头赶上

    房明州

    “作为上级部门,必须研究治理帮扶亏损企业的措施,一企一策,一项一法,重点帮扶。各单位党委要把治亏成效作为检验工作成效的重要内容,要在政策、资金、项目、考核上予以支持。”在中国铁建2019年年中工作会上,党委书记、董事长陈奋健关于稳妥解决亏损企业和项目问题的这段讲话在干部职工中引起了不小反响。讲话中既指出了治亏的关键所在,也充满着对亏损企业的关怀之情。

    这就如同在学校,老师对待成绩较差的学生有一种理念:“进步就是100分”。这部分学生每取得一丁点进步,老师都会及时给予表扬和鼓励,使他们抛弃自卑、重拾希望,其中有的人还进入优等生行列。作为老师心里很明白,成绩好的学生对班级整体成绩的提升固然重要,但成绩差的学生对班级整体成绩更具“杀伤力”。因此,关注、关心、改变相对落后群体不失为一种保持和提升整体成绩的良策。

    进入新时代,中国铁建提出了打造“品质铁建”的战略目标,这一目标的实现最终要靠所有集团公司、工程公司和项目部发展的高品质。中国铁建每年都会评选工程公司“20强”,宣传先进,用典型引路,发挥了很好的示范作用。然而,全系统有几百家工程公司,我们在关注“20强”的同时,不应忘了还有一部分能力和效益相对较差的困难企业需要关注和关心。要像中央抓精准脱贫那样抓精准扭亏,让位居中游的企业更上一层楼,让困难企业脱胎换骨,防止困难企业成为“品质铁建”征程上的羁绊。

    当然,在帮扶和关注之下,一些困难企业即使再努力、再付出也难以在短期内实现质的改变,更谈不上成为先进和“20强”。对于这些企业,我们不能一味地用短期难以实现的指标和目标进行考核定性,而应该看一看这些企业的领导和干部职工是否努力,工作上是否有了起色,哪怕只有点滴进步,都要及时给予肯定。因为越是这样的企业越渴望得到理解和认可,适当的鼓励就是他们奋斗的动力。

    作为困难企业的干部职工也不能怨天尤人,要在上级组织的关心帮助下,自强自立、发愤图强,积极向先进企业学习,不断缩小差距,直至迎头赶上。

    习近平总书记指出:全面建成小康社会“一个都不能少”。对于中国铁建来说也是一样,如果每一家困难企业都实现“翻身摘帽”,那么,打造“品质铁建”的目标自然水到渠成。

中国铁道建筑报