第2版:综合新闻
2019年09月10日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十七局铺架分公司
“铺轨神器”引来远方客

    本报太原9月9日讯(通讯员梁  波  李金磊)“太了不起了!”“好神奇呀!”9月5日,中铁十七局铺架分公司连镇铁路高邮特大桥铺轨现场,一队国际友人挤在CPG500有砟铺轨机组前,不停地发出一声声赞叹,并纷纷举起手机,在“铺轨神器”前自拍。

    这队国际友人是来自塞尔维亚交通部和铁道公司的技术交流代表团,他们此次来华是进行高铁技术交流,而观摩交流“500米长钢轨机械化铺轨”及“钢轨无缝焊接”的设备、工艺流程等则是此次技术交流的重点内容。

    在观摩现场,铺架分公司铺轨及焊轨作业负责人分别就设备组成、作业原理、施工工艺等进行了详细讲解。代表团成员针对设备的施工效率、质量、时速等方面提出许多问题,铺架分公司专业人员一一进行了解答。

    “目前,中国高铁铺轨机械化作业率可以达到90%以上,而CPG500有砟铺轨机组是中国有砟轨道铺轨效率最高的设备。”在当天下午召开的有砟铺轨技术交流会上,铺架分公司总工程师兼连镇项目经理戴志勇从项目部铺轨基地建设到钢轨、轨枕、道砟等物资的存储,从长钢轨铺设到车站改造,从无缝焊接到线路捣固,从应力放散到轨道精调等每个方面都做了详细介绍。

    据悉,中塞铁路技术交流是践行“一带一路”倡议的一项重要国际交流活动,也是继去年大张高铁铺轨在全球直播后,该公司又一次在国际铁路建设舞台亮相,对于提升企业国际影响力具有积极促进作用。

中国铁道建筑报