第1版:要闻
2019年09月10日 星期二
  上一期   下一期  
铁五院党委
紧盯重难点问题深化整改成效

    本报北京9月9日讯(记者刘  皓)在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,铁五院党委坚持调查研究与检视问题相结合,紧紧围绕学贯理论、经营管理、企业发展、科技创新等方面的重点、难点、焦点问题进行精准“点题”,在专题调研的基础上认真检视问题,明确盯住8个方面突出问题,细化整改措施,为建设“品质五院”强基固本。

    关注“重点”整改问题,紧盯“难点”精准发力。在落实解决各业务板块发展不平衡问题方面,铁五院首先“点题”企业战略升级目标,着力做强主业,大力拓展新业务、新业态。整改落实期间,该院先后中标汉巴南铁路勘察设计、黑龙江七台河市绿色智能产业园土建工程勘察设计、陇海通道连云港段客运增量工程勘察设计以及军民融合、生态环保、机场工程等一批项目,主题教育成果迅速在生产经营上体现,转化为该院高质量发展的新动能。同时,该院加快推进企业混合所有制改革,聚合产业资源,优化资本结构,激活国企机制。“双百”改革稳步推进,他们与衢州交投并购重组衢州市交通设计有限公司,抢抓长三角一体化国家战略机遇。

    整改中,铁五院还针对科技创新支撑企业发展问题进行着力“破题”。他们以开展行业前瞻性课题研究为依托,以承担中国铁建重大专项为抓手,加快关键技术研究,承担的《北斗铁路行业综合应用示范工程可行性研究报告》通过专家评审,实现北斗与高铁的成功“握手”。在践行“海外优先”战略方面,该院制定了《海外业务“先行先试”工作方案》,并于8月底成功斩获海外轨道系统保障项目“头单”——新加坡850E轨道的系统保障业务,打破了海外轨道交通系统保障业务由外资企业垄断的局面,成功实现中国轨道交通产业“走出去”。

    铁五院通过以精准“点题”为导向,刀刃向内、有的放矢“破题”整改。9月下旬,该院将对专项整治情况进行“回头看”,继续巩固深化整改成效。

中国铁道建筑报