第1版:要闻
2019年09月10日 星期二
  上一期   下一期  
构建事业共同体 践行区域新担当
中国铁建西南区域总部经营指标全面跑赢时间节点

    本报成都9月9日讯(通讯员王博成  李国卿)“新签合同额1265亿元,斩获单体百亿级项目3个……”今年1月至6月,中国铁建西南区域总部以“构建事业共同体,做大区域增量”为导向,一连串经营指标创造新纪录,新签合同额在中国铁建9大区域总部中排名第一。

    过去的2018年,中国铁建全系统在西南区域新签合同额创历史新高。在今年的全系统经营工作座谈会上,中国铁建党委书记、董事长陈奋健对西南区域提出了走在前列的要求。如何在白热化的市场竞争中持续走在前列?该区域总部坚持投融资前端拉动、全产业协同“抢滩”、品质服务共赢的三大理念,模范践行“三转”理念和“四者”定位。

    从目前统计数据看,作为该区域投资主体的中国铁建昆仑投资集团承揽任务为整个西南区域经营贡献率超过40%。今年以来,该集团紧盯“大项目”,联合系统内外优势力量斩获多个“百亿级”优质项目,刷新了中国铁建高速公路市场单次中标纪录,突破了成立以来半年承揽额的最高点。

    为了把最优资源引入西南市场,组成“品质联合体”,该区域总部健全区域《经营管理办法》《建设项目监督管理办法》,根据各单位信用评价考核结果,遴选出“信用靠前、成本合理、配合顺畅”的单位参与联合体投标,先后与系统内近20家单位联合参与竞标。

    此外,为了防止内部出现“打乱仗”的局面,该区域总部建立《核心客户清单》,统一协调,根据项目特点和政企合作关系确定跟踪单位。在绵阳科技城、成都市五环路、龙泉市森林公园等一批项目竞标中,该区域总部通过实施投标唯一授权的协调方式,避免了重复跟踪、内部竞争。

    目前,全系统在西南区域共设有直属经营机构76个,经营人员超过500人。如何最大限度调动各经营机构的主动性,形成经营合力,是区域总部发挥作用的重要课题。今年以来,该区域总部率先成立了四川、云南、贵州、海南、西藏五大省级总部,将中国铁建昆仑投资集团领导班子成员和经营骨干充实到各省(区)分支机构。在省级总部的“分头”协同下,全系统目前仅在贵州市场总承揽任务已超过600亿元。

    “没有品质服务,就没有做大区域市场的底气。”该区域总部始终把高品质服务作为打开市场大门的“金钥匙”。针对地方建设中的“难点”,他们凭借管辖区域广、投融资经营项目多的优势,向地方政府推介中国铁建在其他省份成熟的投资运作模式,为政府提供投融资、规划、设计、施工、运维等“一体化”专业咨询。同时,他们还借力高端对接平台,在高速公路特许经营管理等地方性法规制定中贡献“铁建智慧”,持续优化区域市场生态环境。

中国铁道建筑报