第3版:政工
2019年09月10日 星期二
  上一期   下一期  
“流动影院”进工地 聚凝“士气”助生产

    本报红河州9月9日讯(通讯员张  鹏)“在偏僻的郊区平时哪有时间看电影,现在下了班,在宿舍门口就能看,太幸福了!”来自重庆江津的技术员唐友星感叹道。近日,中铁十七局四公司弥蒙铁路一分部联合弥勒市宣传部在建设工地上搭起了“流动影院”,在播放施工教学视频的同时,偶尔还会放一些大家喜欢的《战狼》《红海行动》等影片。

    “流动影院”的构想是项目经理张军民在与地方政府沟通工作时产生的。“项目职工下班后都喜欢抱着手机看视频,经常忽视了业务的提升。我们除了对一线作业人员进行安全岗前培训和职工夜校教育外,还应该将大家的‘碎片时间’充分利用起来,进行常态化教育,在确保职工施工技术提升的同时,丰富项目职工集体文化与精神生活。”张军民介绍说。

    刚刚观影结束的胡国中眼中饱含热泪,“流动影院”播放的《建国大业》中的场景,让他想起了铁道兵时期的部队生活:“在接下来的工作中,我一定会发扬铁道兵精神,为企业发展贡献力量。” 

    据悉,该项目部自“流动影院”建立后,已为11个工班近300名一线工人放映了电影,收到了很好的教学效果,除观影活动外,项目还陆续推出了职工讲坛、廉政教育、文体比赛等系列活动,不断提升团队的凝聚力和向心力。

中国铁道建筑报