第3版:政工
2019年09月10日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十七局二公司党委
“零距离”党建为施工生产“聚能”

    本报西安9月9日讯(通讯员侯佳冰 朱水林)“从昔日铁道兵,到今天的中国铁建,企业英模辈出……”在中铁十七局二公司昭泸高速公路项目部三分部工地,党工委书记张天龙讲起中国铁建十大“身边榜样”的故事娓娓道来。这场设在施工现场的特殊党课,吸引了不仅项目党员,施工队老板和务工人员也听得津津有味。

    自今年年初,该公司党委推行“党组织活动进工地”以来,“三会一课”“三重一大”“组织生活会”在工地开已不再是新鲜事。“试行半年以来,党组织阵地前移取得了积极效果,职工和劳务人员的积极性被更好调动,施工生产在党建活动的推动下获得强劲动力。”该公司党委书记洪锋介绍道。

    “9日下午18:00,太湖港桥左幅5-1号桩基出现塌孔;10日上午出现第二次塌孔,孔深只剩20米……”今年3月份,在荆州市政项目工地,原定3日后的支部党员大会提前召开,主题也临时改成了“5-1号桩孔塌孔问题攻坚”。听完党工委书记景红更的介绍,13名党员埋头研究讨论,迅速形成了“冲击钻成孔,同时向孔内抛填片石,加强泥浆护壁”的解决方案,并组建临时攻坚小组。

    根据党员责任区划分,“5-1号桩基施工”是现场副经理同斌的责任区域。“绝不让问题影响工期。”仔细看着图纸和方案,攻坚小组长同斌立下军令状。吃住在工地、蹲守努力了20天后,攻坚小组终于在3月31日晚完成了打孔。看着开始灌注的混凝土,景红更说:“没有党员们围绕施工生产制定方案、攻坚坚守,问题也许不会这么快解决,党组织和党员是解决急、难、险、重施工任务的利器。”

    同时,该公司还将党建工作与职能监督、制度建设等接轨,把党建融合作为评先评优的重要依据,纳入年度党建考核内容,全面推进党建与生产经营的深度融合。今年6月,该公司已成立2个专项调查小组,对各在建项目的劳务管理、资金管理、物资设备管理3个方面的29项重点内容进行检查,深挖损坏企业利益的“毒瘤”,规避管理漏洞产生的效益流失。

中国铁道建筑报