第3版:政工
2019年09月10日 星期二
  上一期   下一期  
用实干淬炼党员本色

    赵纯杰

    “空谈误国,实干兴邦。”正所谓“功崇惟志,业广惟勤”,广大党员干部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中如何亮身份、做表率、争先锋、尽职责,其落脚点就在于一个“做”字。敢担当,勇行动,提起奋斗创业的劲头,树起担当实干的精神,才能永褒新时代共产党员本色。

    倡务实,要用做大事的思维来认真对待每件小事。习近平同志在北京大学师生座谈会上讲道:“天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。”要重视每件小事,一步一个脚印往前走。滴水可以穿石,只要坚忍不拔,百折不挠,成功就一定在前方等你。路要一步一步地走,事情要一件一件地做。所谓的大事,都是无数“小事”汇聚而成的,只有善于做小事的人,才能够做成大事。一个个所谓“小事”都解决好了,才有企业大厦的和谐稳固,才有组织堡垒的坚强如钢。

    敢拼搏,勇当改革的“促进派”。对于国有企业来说,面对社会上“国企还要不要”的置疑,面对举步维艰的发展形势,我们要时刻警醒,改革的道路上既有坦途又有泥泞,既有硕果也有艰辛,既有美景又有陷阱;而决定企业最终走向的,很大程度上取决于我们充当领头雁的领导干部。所以我们要拿出气魄,拿出勇气,不管前面有多少艰难险阻,都要一马当先、勇往直前,迈开大步,做好舵手,避免干一年、两年、三年依然是“涛声依旧”。

    下基层,在为民服务中解难题。对于施工单位来说,没有现成的路可走,脚下的每一步,都需要自己用脚步去丈量其远近,去探索其艰辛,党员干部要勇敢地走出去,打通联系服务群众的“最后一公里”。一方面要敞开大门让群众参与,让群众监督,请群众评判,防止走弯路。另一方面要走出办公室,走进基层,走上工地,主动深入到群众中间,听群众提意见、发牢骚,主动问计于民,问需于民,问政于民,把广大群众的智慧源源不断地注入到自己的脑海中,再反过来服务群众。

    党员干部要努力克服“不为”“忽悠”“懒政”等心态,以如铁的意志,抓铁有痕、踏石留印的韧劲,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,用实际行动去干事、干成事。

中国铁道建筑报