第3版:政工
2019年09月10日 星期二
  上一期   下一期  
“连心路”修到叶巴村民的心坎上

    本报记者  余  智  通讯员  李建军 

    8月,正是川西高原上松茸生长的黄金季节。清晨,四川甘孜州白玉县盖玉乡叶巴村村民阿扎把刚采摘回来的新鲜松茸装车,启动摩托车,哼着小曲向山下出发。

    “多亏了中铁二十二局,给我们修路,现在下山买卖东西好方便,原来来回要一整天,现在骑车2个小时就能到,路通了,人多了,我们挖的虫草、松茸、羊肚菌也卖得好,真是太感谢你们了,扎西德勒!”村民阿扎说,他一会要去集市上卖掉松茸,换点生活用品回来。

    时间回溯到2015年,接到叶巴滩水电站的降曲河沟水处理施工任务的中铁二十二局四公司,来到四川省甘孜藏族自治州白玉县盖玉乡境内安营扎寨。

    “刚到这里时,与当地藏民语言不通、生活习惯差异也很大,协调难、沟通难,施工更难。” 项目党工委书记李立军说,为了争取当地百姓的支持,他们走家串户和村民交心,经常一聊就是一整天。

    几十次的真心沟通,上百次的耐心协调,终于换来了老百姓的认同。在聊天中他们还得知,一直以来,村民下山都只有一条被人踩出来的泥巴路,路难走,又危险,大家都盼望着村里早日通公路,于是项目部决定援助叶巴村,为他们修路,解决“心头病”。

    项目部派出挖掘机、装载机等10余台设备,修建了8公里多道路、治理了10余处险坡。新修的水泥路平坦整齐,一直蜿蜒到村民家门口,串联起全村60口人的心,村民们路过项目部,总会停下来主动与职工们打招呼,说这条路修到了他们的心坎儿上,大家都亲切地称它为“连心路”。

    项目部不仅让村民们告别了“人背畜驮”的日子,还提供就业岗位,带动村民致富。项目部租用了22台车辆参与土石方及砂石料运输,让司机师傅们和职工同吃同住,在伙食上特意准备了他们爱吃的牛羊肉等食品。

    诚心换回真情,在当地提起中铁二十二局,村民都会竖起大拇指,还经常从家里带来牦牛肉干等当地特产和职工们一起享用。运输车司机扎西曲登说“跟你们二十二局干活,就是踏实,不出远门就能挣到钱,今年我家换了台新车,到时候你们有活了,还跟着你们干!”

 

中国铁道建筑报