第3版:政工
2019年09月10日 星期二
  上一期   下一期  
开学典礼上 的特殊一课

    通讯员  何  杰  熊滢萍 

    “同学们,你们长大后的理想是什么呢?”“我要当工程师,和你们一起在大山里修路,让更多人了解我的家乡。”9月5日上午,赣州市全南县龙下乡龙下中心小学的开学典礼上,迎来了几位特殊的客人:头戴安全帽、身穿反光背心的赣深客专铁路建设者们。

    在开学典礼上,中铁十六局赣深客专3标二分部党支部书记张雄为学生们上了一堂“高铁知识小讲堂”,并分享了他们在隧道施工中的故事。当他讲到他们要努力在大山里挖出一条10.24公里的隧道,让高铁可以在隧道里飞驰而过时,孩子们站起来拼命鼓掌。

    据了解,该项目自开工以来,就与附近学校建立了联系。去年暑假期间,他们还主动帮助龙下中学翻修硬化操场,在新学期到来前给孩子们送上了一块平坦整洁的新操场,有效改善学校的运动场所,营造了良好的企地共建氛围,体现了央企的责任与担当。

    “我们还给30名家庭困难的学生带来了新学期礼物,由项目党支部精心挑选的书包、练习册、笔记本、铅笔等文具大礼包。”张雄说,学生是祖国的未来和民族的希望,我们会努力帮助孩子们克服生活和学习上的困难,在孩子们心里种下一粒不怕困难、敢于拼搏的种子,也希望他们能够茁壮成长,把祖国建设的更加美好。

 

中国铁道建筑报