第3版:政工
2019年09月10日 星期二
  上一期   下一期  
中铁建设集团机电总承包事业部
职业规划助新员工快速成长

    本报北京9月9日讯(通讯员高  岚)“三年后的自己,你好!希望打开这封信时,你已如愿成为一名合格的水暖工程师,成长为一名真正的中国铁建人……”近日,在中铁建设集团机电总承包事业部手写书信“致三年后的你”活动中,新员工唐卓郑重写下对自己的期望。这是该公司助力新员工做好职业规划的一个缩影。

    “初入职场,很多新员工对未来职业发展没有明确方向,导致自身成长慢,企业人才梯队出现断档。”机电总承包事业部人力资源部部长谢伟说。

    近3年来,除业务学习、工程观摩、基层锻炼外,该事业部还通过建立大学毕业生人才成长档案,按照各自不同的性格特点、爱好特长、专业背景等综合素质,有针对性地设计人才发展路线。同时由人力资源部和项目部各指定一名导师,帮助新员工制定一年、三年、五年成长目标并进行跟踪、指导、调整和评估。

    “刚入职时,对自己未来的发展很迷茫,通过公司的职业规划指导,我给自己定下三年成为技术主管的目标,师傅还帮我制定了详细的落地计划,每个季度公司人力资源部都会对我的成长情况进行评估,我感觉每一天都过得非常充实。”2016年入职的周诚刚经过三年的学习实践,已成长为独当一面的水暖技术主管。

    在人才成长档案的基础上,他们建立并完善“专业+管理”的职级发展通道,明确不同通道的晋升方式、考核指标、职级标准,使从事不同岗位的员工都有可持续发展的路径,让每位员工都有目标和希望。

    “现在做的经营工作跟之前不同,我要加强沟通能力和信息收集能力。”杨文明入职两年已成为技术骨干,被区域经理发现具有开拓市场的潜力,他本人也更愿意从事经营工作。明确了目标,他迅速开始学习新技能。“工作有目标,成长有方向,新员工对企业就有归属感。”事业部党委书记刘明海说。

    根据事业部人才档案的记录,近3年来80多名大学生成长为管理人才和业务能手,在企业的施工生产中发挥了重要作用。

中国铁道建筑报