第3版:政工
2019年09月10日 星期二
  上一期   下一期  
“每次出发,都是回家”
——中铁二十四局持续打造家文化建设纪实本报记者 文 雄

    本报记者 文  雄

    近日,中铁二十四局企业文化案例——“每次出发,都是回家”的品牌家文化,荣获“全国企业文化优秀成果二等奖”。

    重组10多年来,中铁二十四局生产规模迅速扩张,施工项目遍布全国及海外,不少职工远离家乡、远离家庭,承受着艰苦的工作和生活环境压力。该集团党委坚持以人为本的发展理念,积极构建以“每次出发,都是回家”为主旨的家文化,不仅助推项目安全优质高效地完成施工生产任务,还促进了项目职工的成长成才,更推动了企业高质量发展。

    让项目有温度有活力

    如何建设好项目前线之家,让广大职工在施工一线提高技能、愉悦生活、快乐工作?中铁二十四局积极营造家之爱,关心生活品质,保障职工幸福感;聚力家之教,关注素质提升,提高职工获得感。

    该集团突出精、细、实,规范建家建线,推进项目文化落地。在此基础上,他们不断创新开展经营编标、项目创效、月度之星等劳动竞赛,创新组织形式,与业主、监理等联合组织开展竞赛活动,激发创新创造活力;建立足球、篮球、摄影等10余个文体俱乐部,丰富职工业余生活;与地方政府、建设单位等工程相关方广泛开展文体交流活动,不断助推企业的施工生产、市场开发。

    职工素质的高低关乎工程项目建设的质量。因此,该集团重点打造“职工书屋”“工地大学”“劳模创新工作室”“技术比武”4大提素平台,每年培训职工和劳务工近2万多人次,连续9年举办9个不同工种的技术比武,培养出一批优秀项目人才,其中7人在全国中央企业职业技能大赛中摘3金夺4银,4人获得“全国技术能手”称号。

    让“后院”更坚实更温暖

    如何稳固职工后方之家,让远离家庭的职工没有后顾之忧?中铁二十四局共担家之责,广泛利用“互联网+”,开设关于女性健康、育儿知识及手工、厨艺等专项培训班,定期举办不同主题的联谊会,丰富职工家属生活,筑牢家庭建设的思想防线。

    该集团女工委积极开展“姐妹心连心”活动,帮助结对姐妹解决照料生病住院家属、接送年幼子女上下学等问题,认真建立帮扶档案和基础台账,目前已结成33对点对点帮扶。共青团组织实施“青锋行动”,建立“一对一”结对帮扶长效机制,为长期奋战在一线的职工提供坚强的后方保障。

    为系好“后院”的亲情纽带,他们在“三八”国际妇女节、母亲节等特定节日,开展“微家书——传亲情”“温暖带回家”“情牵空巢母亲”等活动,慰问职工家属。

    为弘扬“后院”美德,他们从2010年开始选树表彰了37个体现时代精神、契合家庭需求、促进企业和谐的“幸福家庭”,评选表彰了131名尊老爱幼、任劳任怨的职工“贤内助”,促进了企业的持续健康发展。

    让“互动”更顺畅更便捷

    如何因时因地制宜,创造机会让职工与家属互动,提升他们的幸福指数?中铁二十四局积极搭建互动沟通的桥梁,创造条件让职工与家属团聚。

    该集团出台《工程项目部职工直系亲属探望职工指导意见》,搭建夫妻的“彩虹桥”,设置专用探亲房,安排探亲家属在职工食堂就餐。同时,他们组织家属参观职工工作场所,召开座谈会、参观红色教育基地、与驻地社区开展联谊等,让家属感受到项目家文化的魅力。

    持续开展优秀职工家属夏令营活动,构筑职工与子女的“连心桥”。他们通过工地观摩、交流座谈、游园等活动,促使家属们的“爱家之情”转化为“爱企之情”;组织拍摄工地版《爸爸去哪儿了》,让孩子在和工程人爸爸一起享受游戏快乐的同时,更好地理解父亲工作的艰辛和工程建成后的重大意义。

    开展以“中国梦,劳动美”为主题的文艺演出活动,职工自编、自导、自演,铸就工程人的“文艺桥”。邀请项目驻地政府和业主领导参加,被邀请的地方及业主方积极参演节目,金温公司、贵州民族大学业主积极献演、献唱,金温公司主要领导还为职工家属现场献礼物。

    举办集体婚礼和相亲活动,筑起爱的“新鹊桥”。他们分别在上海长江大桥工地、南宁轨道交通3号线工地等施工现场举办了8场集体婚礼活动;156对夫妇在工地一线喜结伉俪,成为工程人一道独特而亮丽的风景。同时举办12场联谊相亲活动,为单身青年职工牵线搭桥,促成362对青年成功牵手。

中国铁道建筑报