第1版:要闻
2019年08月13日 星期二
  上一期   下一期  
对标先进找差距 练好“胃口”谋发展
——贯彻落实年中工作会和全面从严治党“两个责任”促进会精神系列评论之四

    本报评论员

    立秋过后,丰收在望。在过去的200多个日日夜夜里,全体中国铁建人直面风险挑战,抢抓发展机遇,经营规模逆市上扬、施工产值稳步增长、企业改革持续走深……交出了一份饱含艰辛与汗水的“成绩单”。

    成绩得之不易,催人奋进。但与此同时,受国际贸易摩擦的影响,国内经济下行压力加大,基建行业“稳中有变”“危中有机”的发展态势愈发显现。而对标行业先进,“能力不强、管理粗放、利润低下”等长期困扰企业发展的沉疴痼疾仍未能根除,成为影响企业高质量发展的羁绊,必须认真加以解决。

    暂时的困难与差距并不可怕,可怕的是因为畏惧困难,不能正视差距而放弃了起而行之的决心与毅力。“百舸争流,奋楫者先”。在行业走势不甚明朗、市场形势复杂多变的情形下,我们既要努力争取增量,也必须静心做好存量,既要吃得下,更要消化得好,练就“最佳胃口”,成为当下“补足中气、固本培元”的关键所在。

    企业以盈利为目的,高质量发展首先体现在效益提升上。作为中国铁建最基础的管理层级,工程公司精细化管理水平的高低直接关系到最终创效的成败。要在机构设置、要素配置等方面坚持重心下移,靠前指挥,把主要精力放在企业管理、项目管控上,在保证安全质量的前提下严格控制成本,强化清收清欠,找准亏损源,堵住“出血点”。同时,建立更加科学合理的考核评价机制,既要考核经营承揽、营业收入、利润等绝对指标,也要考虑成长能力、营运能力、盈利能力等相对指标,算好“边际效益”,找准效益、规模和企业整体实力的平衡点。

    提高效率是提升效益的基础。只有坚持“好钢用在刀刃上”“到鱼多的地方撒网”,才能取得事半功倍的效果。这就需要我们把“瘦身健体”作为一项常态化改革措施抓紧抓实、持续深化,以提高核心竞争力和资源配置效率为导向,对现有资源要素进行优化重组、深挖潜能,对业务单一、产能过剩的“合并同类项”,对规模偏小、产值过低的“裁减撤并汰”,心无旁骛地聚焦主责主业。

    高质量发展还要立足“四者”定位、落实“三转”理念,围绕国家战略、行业走向和市场需求,专注于企业效能的长远规划与建设。一方面发挥创新的支撑引领作用,通过政策倾斜、平台搭建、人才吸引等方式,加强长大隧道、高墩深水大桥等传统领域的优势巩固,以及装配式建筑、水务环保等新兴市场的抢滩夺地;另一方面主动适应人工智能、物联网、工业互联网等建筑行业发展走势,推进不同产业之间的跨界整合、产业链上下游之间的协同配合,快速形成新的核心优势,抢占未来市场高地。

    涓滴细流,终成江海。竞逐市场比的是实力、拼的是耐力。只要我们始终秉承“功成不必在我”的胸怀境界和“功成必定有我”的责任担当,切实抓好工程公司效益创造、效率提高、效能精进等工作,不断增强“胃动力”,促进“消化吸收”,就一定能焕发出推进企业高质量发展的不竭动能。

中国铁道建筑报