第1版:要闻
2019年08月13日 星期二
  上一期   下一期  
中国铁建昆仑投资集团
“大项目”“大协同”带动区域增量发展

    本报成都8月12日讯(通讯员王博成)今年上半年,中国铁建昆仑投资集团紧盯“大项目”、深化“大协同”,带动全系统在西南区域迈上了发展新高度。

    2019年以来,该集团按照中国铁建“三个顶起”的职责定位,坚持“高端经营”和“协同经营”两大理念,联合系统内外优势力量,中标总投资594亿元的四川成绵苍巴高速公路、总投资130亿元的贵州剑河至黎平高速公路等“百亿级”优质项目,刷新中国铁建高速公路项目单次中标纪录,在不断做大自身体量的同时,谋求区域增量发展。

    “投资板块的定位是高端营销、高端对接,要站在市场最前端做增量。”中国铁建党委书记、董事长陈奋健调研该集团时要求,区域投资公司要集中精力承揽各工程局承揽不到的高端项目、重大项目,深耕区域市场,做大发展增量。

    密切维护政企合作关系,是深耕区域市场的关键。今年以来,该集团先后对接政府、行业主管部门、重要业主等单位26次,新签《战略合作协议》6份,基本保持每周1次的政企对接频率,充分利用“中外知名企业四川行”等政府高端对接平台,积极推介中国铁建全产业链一体化优势,不仅担负起重大项目承揽“营销”责任,也为区域内其他单位开展经营创造了良好环境。

    依托区域总部建立畅通有序的协同机制,是凝聚经营合力、做大区域发展增量的重要保障。上半年,中国铁建西南区域总部下设省(区)分支机构,由中国铁建昆仑投资集团领导班子成员分别担任分支机构负责人,深入一线牵头高端经营,将集团经营骨干充实到各省(区)分支机构,加速经营网格化和实体化。同时,他们召集区域内各单位共同梳理和明确协同经营体制机制,相继制定了《经营管理暂行办法》《生产经营例会制度》《建设项目监督管理办法》等制度,厘清了区域总部、省(区)分支机构、区域内各单位及区域经营机构的职责分工和管理界面,这种上下明晰的责任链条在“大项目”承揽中发挥出了最大效能。

    “出现分歧时服从协调,遇到困难时呼唤支援。”为避免区域重复跟踪内部消耗的现象,该集团牵头建立了《核心客户清单》,完善《新签合同月报表》《重点跟踪项目台账》《在建项目情况表》等报表制度,强化经营前期的信息共享和统筹安排,在共享共赢中做大区域市场“蛋糕”。

中国铁道建筑报