第1版:要闻
2019年08月13日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十一局党委
检视问题找差距 摸准实情促整改

    本报武汉8月12日讯(记者徐云华 通讯员何少亭)“将13家单位主要领导干部、关键岗位人员纳入违规经商办企业专项整治,填报往来情况登记表及承诺书3526份。”8月12日,在中铁十一局全面从严治党“两个责任”促进会暨警示教育大会上,该集团党委对照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,检视剖析存在的主要问题和不足,通报执纪审查情况,安排部署下一阶段工作任务,切实把责任落实体现在深化主题教育上。

    该集团党委按照主题教育“把问题找实、把根源挖深”的要求进行检视剖析,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪抓好问题检视与整改。他们向上对标查准,落实党中央部署的8个方面突出问题专项整治,结合企业实际深挖细查,列出24项问题;向下调研查深,对标行业标杆,深入20家单位调研,形成调研报告12份,领导班子逐条列清单找问题,检视出问题111个,形成扎实的专项整改方案。该集团党委从职工群众关切的问题入手,开展形式主义、官僚主义集中整治,针对12类突出问题,集中查摆出具体问题20个,制定整改措施20条,完善制度1项。

    该集团党委在主题教育中突出问题导向,把“改”字贯穿始终。领导班子成员分头深入一线摸实情、听意见、查症结,坚持边学边查边改。针对有关制度不健全、不完善的问题,该集团出台《项目责任成本管理指导意见》《分包管理办法》等项目责任成本管理制度,制定《专业序列管理暂行办法》,加强对序列人员监管。针对亏损项目整治未达预期目标的问题,他们再次启动自查整改,组织方案学习20余次,发放案例汇编1400余册,营造浓厚学习氛围,进一步强化亏损项目整治。

    聚焦违反中央八项规定精神的突出问题,该集团全面开展财务业务大检查;针对纪律处分决定执行情况跟踪督导力度不够、办案成果转化不明显等问题,开展经济处罚及时“清零”,进行强制性扣款;针对职工群众关注的热点、难点问题,帮助企业离退休人员及时完成社保认证工作,持续关注高原、偏远地区项目建家建线事宜,对18个艰苦项目进行帮扶,发放帮扶资金90万元。

 

中国铁道建筑报