第3版:政工
2019年08月13日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十五局工会
用“仪式感”强化新会员归属感

    本报上海8月12日讯(通讯员赵纯杰赵向国)近日,中铁十五局各公司工会先后举行了新会员入会仪式,601名新员工面对工会会徽庄严宣誓,满满的“仪式感”让新员工对工会组织及会员身份有了更深刻的认识。

    在今年新员工入职工作中,该集团工会统一部署,除了为新员工举行入会仪式外,所属各单位工会还以形式多样的活动迎接新会员加入工会大家庭。该集团路桥公司工会开展了以“送一份防暑药品、做一次入职体检、赠一本入职纪念册、举办一场篮球友谊赛”为主题的“四个一”活动,从细节处展现企业关怀;城轨公司工会帮新员工拟定“成长计划”,助力新员工成长成才;物资公司工会向新员工发放工会会员联系卡,写明两级工会干部联系方式,让“有困难找工会”根植于新员工内心;五公司工会通过迎新晚会,发掘新员工的爱好特长,为他们的个性化发展做好规划。

    该集团工会负责人表示,“一次入会仪式、一点人文关怀,看似简单,却能强化新员工的会员意识,增强他们对工会组织的归属感,更进一步认可工会、融入工会、信赖工会。”

中国铁道建筑报