第3版:政工
2019年08月13日 星期二
  上一期   下一期  
“四个坚持”提升企业文化软实力

    中铁物资集团党委书记、董事长 赵红鹰

    越来越多的实践证明,谁拥有强大的文化软实力,谁就能够在激烈的市场竞争中赢得主动、占得先机。中铁物资集团党委坚持以新时代铁建文化为引领,凝魂聚气,同心筑梦,将企业文化软实力转化为发展硬实力,助力“品质铁建”建设。

    坚持正确的政治方向 ,以“文”铸魂。中铁物资集团党委坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想推动“品质铁建”建设,自觉地增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,确保干部职工统一意志、统一思想、步调一致向前进。同时,旗帜鲜明地坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,建强主阵地。

    坚持正反面典型教育相结合,以“文”育人。中铁物资集团党委注重各类道德模范、身边好人选树工作,从选树常态化、典型大众化、宣传立体化三个方面入手,通过持续发掘、宣传、学习先进典型,使企业向上向善的正能量极大凝聚。集团党委大力宣传入选“中国好人榜”的李北冰同志见义勇为、助人为乐事迹,进一步弘扬正能量,并将其作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材。相比正面典型的引导,反面典型的警示同样重要。近年来,集团党委全力抓好大宗物资物贸风险业务清查和追责工作,有74人被追责问责,严肃处理了个别单位亏损问题,以及个别领导干部违反生活纪律、工作纪律造成不良影响的案件,用身边事警醒身边人,教育党员干部明底线、知敬畏、守规矩。在推进企业高质量发展的新征程中,我们要继续保持惩治腐败高压态势,坚决查处党的十八大以来不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题,并对大宗物资贸易风险业务进行持续追责问责,充分发挥反面典型警示震慑作用,营造风清气正的良好政治生态。

    坚持以职工为中心,以“文”聚人。把对员工的关怀贯彻到企业发展的全过程、各环节,确保员工收入保持两位数增长,并着力解决员工在住房、医疗、教育等方面的具体问题,说员工想说的话,办员工想办的事,讲员工喜闻乐见的故事,打造“更接地气”的企业文化。持续提高企业“造血能力”、市场竞争能力和盈利能力,以经济效益和生产效益的增长,带动广大员工工作生活各项待遇的提升,使员工的获得感、幸福感、安全感不断增强。同时,大力发现、培养、使用优秀年轻干部,将好的苗子放到基层一线、困难岗位、关键部门蹲苗壮骨,做到人尽其才、才尽其用。

    坚持在实践中不断创新,以“文”兴企。2016年在集团改革发展的攻坚阶段和员工队伍思想出现波动的关键时期,集团党委适时提出了“聚焦主业 提振信心 内强管理 外塑形象”的发展理念,加快推进身份认同、企业认同和价值观认同,激励广大员工在变革中重生,在逆境中崛起,引领企业步入良性健康的发展轨道,企业主要经济指标实现了两位数的增长。当前,集团仍处于全面深化改革、爬坡过坎的关键时期,我们要以新时期铁建文化为引领,积极推动企业技术手段、商业模式、管理方式创新,促进产业结构协调发展,努力实现高品质发展,向打造“具有国际知名度、国内领先的现代供应链集成商”目标迈进。

中国铁道建筑报