第4版:万水千山
2019年08月13日 星期二
  上一期   下一期  
父亲的“百宝箱”

    □ 常春燕    

    父亲有个“百宝箱”,外面用一个很具有年代感的手绢包裹着。据母亲说,手绢是他们当年相亲时的信物,以至于母亲偶尔会用“嫉妒”的语气“嘲笑”父亲多么珍爱那些宝贝。

    父亲的宝箱里珍藏的并非存折,亦非金银珠宝,而是他军旅生涯中获得的勋功章、荣誉证书,还有他的党员证、退休证……可以说,这个“百宝箱”成了父亲人生履历的重要见证。

    1977年,父亲从山东老家到东北亲戚家探亲,正好赶上部队招兵,父亲毫不犹豫地报了名,顺利通过各项指标考核,加入了铁八师39团。

    当参军的喜报送到农村老家时,整个村子都沸腾了。那个年代,当兵是一件光耀门楣的事情。红彤彤的喜报被奶奶张贴在农村老家的墙壁上,每天都要乐滋滋地看上好一会儿。

    父亲所在的修理连,负责整个团的后勤维修保障工作。由于父亲技术过硬,表现优异,他先后荣获了一次个人二等功和两次个人三等功。这3枚无比珍贵的勋功章后来成了父亲“百宝箱”中的“镇箱之宝”。后来,父亲每次向我们展示他的宝贝时,我们总能从他的眼神里看出父亲对部队、对战友的怀念。

    还有一件令父亲自豪的事情,就是他在部队期间光荣地加入了中国共产党。他常说,没有共产党就没有新中国。既然当了兵,就要时刻保持一颗为国争光、为党尽忠的心,于是“百宝箱”里多了一件“藏品”——党员证。

    1984年,铁道兵集体转业。以为会当一辈子兵的父亲,含泪脱下了军装。虽然他不再是军人,但是铁道兵的精神已渗入了他们那一辈人的骨血之中,无惧艰难,不畏险阻,几十年走南闯北,风餐露宿。他们手中搭建的一座座桥梁、一条条公路、隧道、一栋栋楼宇,遍布在祖国各地,那里也留下了他们辛勤的汗水和顽强的精神。     

    兵改工之后的30多年,父亲的“百宝箱”不断地被“优秀共产党员”“先进生产工作者”等荣誉证书充斥。他说这些不仅是荣誉,更是一种责任和担当,而我认为这更是一种奋斗和拼搏,散发着浓浓铁道兵味道的家国情怀。

    如今,父亲退休了,他的“百宝箱”里又多了一件收藏——退休证。

    父亲的“百宝箱”,承载了一代人的精神追求。新时代铁建人接过了“老铁”这个“接力棒”,在各自的岗位上继续发扬着铁道兵的优良传统和作风,为打造“品质铁建”而努力奋斗着。

    作者单位:中铁二十五局房地产公司

中国铁道建筑报