第4版:万水千山
2019年08月13日 星期二
  上一期   下一期  
观影记

    □ 文  泽

    “儿子快吃饭,来不及了,《千与千寻》快检票了!”“爸爸,妈妈说最近有部电影评分超高,叫《银河补习班》,下次带我去看这部吧!”

    身为父亲的我,最近带儿子光顾了很多次电影院。孩子放暑假了,真想带着他出门旅游散散心,增长一些见识。然而工作的繁忙使我心有余而力不足,只能尽量多抽时间回家陪伴他。渐渐地,成长中的他已经有了自己的小小的光环——“故事大王”“钢琴小王子”,然而这些小小的成就,都是源自这个6岁孩子满满的淘气。

    带孩子看好电影,对他而言是一次很好的教育。25年前,父母陪着我看《狮子王》,25年后,我带着孩子再次观看这部经典之作时,自己已是泪流满面。我看懂了小时候看不懂的许多情节,孩子从这部电影中也学到了勇敢、诚实、友谊和忠诚。我旁敲侧击地告诫他,“社会很残酷,你要活得有温度。”我相信他会慢慢地理解这句话的含义。

    每当看完一次电影,睡前他总是占据了相当的“话语权”,他喜欢讲故事给我们听。“辛巴恶狠狠地用眼睛瞪着刀疤,荣耀石下面一片火海……”儿子滔滔不绝地为我们讲述着《狮子王》中的情景,他依然沉浸在“荣耀王国”,仿佛身临其境一般。我突然发现,儿子的表达能力又上了一个新台阶。

    每次看完电影,我都问他:“你看懂了吗?”他会点点头,而我却是半信半疑。每晚的“故事汇”印证了他的确记住了电影中的大部分故事情节,但我也明白,他还未理解影片背后所表达的真正寓意,这需要大人做适当的引导。

    我问儿子:“你看过的电影中最喜欢哪部?”他回答我,“《银河补习班》。”这是一部讲述父子情的电影,影片中的父亲马浩文用自己独特的教育方法和满满的爱,为自己的儿子马飞搭建了自由成长的空间,教会了他独立思考的能力和面对困难的勇气,最终把一个看似“不可救药”的学生培养成了一名航天英雄。也许,孩子对我这个爸爸也有所期许……

    带着儿子看电影,无疑增进了我和儿子之间的感情。通过看电影,孩子增长了见识,也引发了我的思考。马飞从“学渣”逆袭成为“学霸”,很大程度在于马爸爸给予他的鼓励和采用的“独特”的教育方式。我开始反思自己,生活中每每发现孩子有一些不良行为时,我虽不曾拳脚相加,却时常厉声呵斥。我以为这样就能树立起一个“严父”的形象,殊不知这样的教育方式是愚蠢的、野蛮的、无用的,只会让孩子更加抵触。

    教育孩子是一门大学问。作为年轻的父母,我们也许要比孩子改变得更多。所谓“言传身教”,言无理、行不妥,焉能育人?

    想起《银河补习班》两句台词:

    “对不起,我也是第一次当爸。”

    “对不起,我也是第一次当儿子。”

    “第一次”是人一生的必修课,唯有与孩子同学习、共成长,生活才能更美好!

    作者单位:中铁二十四局安徽公司

中国铁道建筑报