第2版:综合新闻
2019年08月13日 星期二
  上一期   下一期  
中铁二十五局三公司湘府西路项目部
“监测仪”开启高效管控模式

    本报长沙8月12日讯(通讯员杨 宇  刘 胡)近日,中铁二十五局三公司湘府西路项目工地上有点“安静”,以往到了下午3点,项目物资设备部的部员们都陆续前往全线各工点检查设备,然而今天,物资部办公室里却是座无虚席。

    走进办公室,只见物资部部长李盘的电脑上显示着一张数据分析图,上面清楚地显示着项目各类机械设备的运转时间、实时定位、加油量与耗油量等数据。李盘告诉笔者,这是项目最新引进的“无线油位监测仪”,有了它,足不出户也能动态监测机械设备运行状态。

    在湘府西路项目工地上,一到夏季,项目部物资部就会对全线设备进行每日巡查,实时监控机械设备是否存在故障隐患,以便及时进行应急处理。项目点多线长,机械设备覆盖全线,10余台设备检测下来至少得跑上两三个小时,巡查人员一直处于高压、高负荷工作状态,即便如此,设备发生故障,调配不及时情况仍时有发生。

    为确保机械设备安全平稳运行,湘府西路项目引进了“无线油位监测仪”。施工现场,设备的油箱盖一旦被开启或油箱油位异常,就会发出实时警报,巡查人员通过登录监测仪PC端、查看手机App或设置短信提醒,即可实现对机械设备运行状态的精准把控。“有了这个‘神器’,咱们再也不需要四处跑断腿‘救火’了。”说起这个监测仪,李盘的喜悦之情溢于言表。

中国铁道建筑报