第2版:综合新闻
2019年08月13日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十四局房桥公司
“垃圾”分类变废为宝

    本报北京8月12日讯(通讯员许月霞  李  昂)“快看,真的‘变废为宝了’!”中铁十四局房桥公司成都项目部物资员何明亮指着电脑上的“信息库”激动地说。

    日前,该公司成都项目部绑扎管片钢筋网剩余的400多吨1.64米钢筋余料,通过调拨方式运往所属韩城项目部,投入韩城支承块生产中,满足了1.5米钢筋的需求,节约采购支出60万余元。

    中铁十四局房桥公司通过制定物资专项管理制度,建立了“钢筋余料信息库”,20多个在建项目将生产剩余的长度超过1米的钢筋余料打包封存,定期将数量等信息录入信息库。“信息库”建立后,该公司设备物资部统一管理,及时维护,对信息库内资源进行检索配置,“匹配”合适后,再根据生产需求由公司物资部以“内部价”调配,让原本的钢筋废料实现了“物尽其用”。

    该公司紧紧围绕精细化管理目标,深挖项目降本增效潜能。为提高项目设备物资管控水平,减少项目结束后材料积压的浪费,他们在剩余材料与废旧物资方面下功夫、做文章,使钢筋等废料变“废”为宝再次利用,节约了资源,控制了成本。该公司京沈、京张两个项目完工后,通过回收可再利用管片存放垫木300立方米,节约成本35万元;同时将可二次使用的二三类辅助材料调拨到北京地铁等项目部,为在建项目节约综合成本4万余元。

    两年来,该公司对各项目的废旧物资进行集中招标处置,除线材螺纹等主要钢筋余料外,还将废铁屑、氧化皮、废油桶等少量生产废料一并纳入回收管控。为进一步提高收尾项目设备物资管控水平,该公司今年初制定了《收尾项目物资管控计划》,加强了收尾项目的物资管理,减少材料库存积压和物资浪费。

中国铁道建筑报