第2版:综合新闻
2019年08月13日 星期二
  上一期   下一期  
郭伟伟“灭火记”

    通讯员  孙念国

    面对检查结果,中铁十七局六公司领导终于欣慰地笑了。郭伟伟对此松了一口气。

    然而,去年8月份,中铁十七局六公司负责施工的福州地铁6号线1标的暗挖队,在其施工期间,2次更换驻地,甚至更换相关领导,进度依然滞后,职工牢骚满腹,业主心生不满,处处起火冒烟。

    谁能把这里的“火”泼灭?公司领导把目光投向当时还是其他项目负责人的郭伟伟。

    多数人替他捏了一把汗,因为谁都知道这里遭遇了“滑铁卢”,那么,这个“外来的和尚”能让这里起死回生吗?

    必须从“严”抓起!郭伟伟抿紧嘴唇,暗地里憋足了劲。

    一次,他在现场发现,盾构井侧壁有渗水现象,仔细观察是防水板连接处焊接不密造成的。他叫来施工人员,要求拆除重新焊接。

    “这点小毛病根本不算什么问题,再说其他人还没说啥,自己人就先嚷嚷起来,这算什么?” 

    “工程质量无小事!”面对工人的不在乎,郭伟伟态度很坚决。

    “对这点小事不在乎、那点小事没关系,就会让人自我放松,从意识上失去了约束,这是最可怕的问题。”在郭伟伟的坚持下,渗水事件最终以返工告终。同时,他也给大家亮明了态度:“安全和质量上容不得半点马虎!”

    笔者在施工现场发现,在安全问题上,郭伟伟真是说到做到。进入盾构井之前,有个类似车站的闸机,如果没戴好安全帽,这第一关闸机就不能通过。

    在盾构井的墙壁上,张贴着安全交底二维码,只要拿手机扫一下对应岗位的二维码,安全交底的有关内容就会显示在手机上。还有钢丝绳展示区、消防灭火器材使用办法,通过实物把规范和不规范都展示出来。

    这里分明就是一个安全课堂。不夸张地说,即使你初来乍到,不懂安全,甚至是个文盲,通过详细的安全交底和形象细致的图解,都能学会安全。

    退一万步讲,假使遭遇不测,这里还有如何处理骨折、外伤、触电等急救模拟办法,以及隧道发生塌方“关门”事件如何从逃生管“逃生”……真可谓无所不用其极。

    一年后的今天,职工们气顺了,公司领导笑了。这个“起火冒烟”的暗挖队终于迎来灿烂的春天。特别是在前几天,在接受福建省住建厅安全质量专项检查中,他们得到了较好的评价,成为被检查项目中成绩最好的单位……

中国铁道建筑报